注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年08月19日  

2013-08-19 12:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典为什么没有腐败?2013年08月19日 - lihongxing110 - lihongxing110的博客

2013-08-17 08:28阅读(4406)评论(19)
   瑞典只有1000万人口,是个”蕞尔小国”。何以有如此强烈的制度自信和文化自信?不要说我们学不到,如果我们将贪腐的钱用来搞民生绝对卓卓有余!下面是一篇转载文章,应该会产生正能量吧!
    瑞典一位检察长说,她当检察官32年,从未受理过一起官员腐败案件。
    一位警察讲课时说,他从警20多年,只遇过一起试图向他行贿的。一个东欧国家的人,因为违章驾驶被他拦住,驾驶员试图给他500元瑞典克朗。警察说,我一把将他揪进警车。他违章驾驶,依法不过罚款,但他试图贿赂警察,被判刑2年。警察说,我根本不会考虑受贿,因为国家给我的工资,足以让我体面地生活。
我旁听一起刑事审判。庭审结束后,我问一位陪审员:你怎样防止自己腐败呢?他吃惊地问:我腐败?这怎么可能?我说:怎么不可能?他认真想了一会儿说,我上庭之前,不知道审谁;被告上庭之前,不知道谁审;庭审一结束,我们就形成判决意见。他想行贿也没机会了。
    归国前,我到理发店理发。推门进去后,女理发师问:您预约了吗?我郁闷地问:理发还要预约?她查了查小本本,说后天下午还有个名额,您来吧!理完发后我才知道,一次最普通的理发,收费竟然300多元。但纵使如此赚钱的买卖,人家到下午4点就收工,决不加班。
    有次,我和隆德大学东方系主任闲聊。“文革”期间,他曾在中国工作很多年。我说,你们沃尔沃的老板应当很有钱啊?他说,这家伙不道德。我吃惊地问:为什么?他说:他那么有钱就是不道德。我这才明白,原来世界上还有这样的道德观:太有钱就是不道德。我不知道他的道德观,是不是瑞典人普遍的道德观。但瑞典人不爱财物爱自然,是普遍的社会感情。
    大约一年前,我请瑞典大使馆的人到政法大学讲社会主义。一位叫马延花的女工作人员和我谈天:在瑞典开个好车,像做贼似的,生怕别人看见。瑞典人换车,通常还是用以前的那个牌子和型号,这样邻居就看不出你换车了。瑞典官员不受贿,国民不爱财的民风能够形成,有几个原因。
    其一,完备的社会福利和保险制度。上学不要钱,养老不要钱,看病基本不要钱。人们不用为生老病死“备战备荒”,拼死拼活。
    其二,瑞典税赋重。达到40%多重税,使国民失去追逐财富的动力。
    其三,政务公开,瑞典的政务透明度超出我们的想象,首相请客吃饭,菜单需要上网。法国总统希拉克曾经致电瑞典首相,指责反对加入欧元区的瑞典人。此信被公开,希拉克非常生气,再次致信瑞典首相,责问私信为何被公开?结果,此信又被公开。因为按照瑞典法律,这些都是政务公开的范畴。
    其四,社会透明。官员、公务人员要公开财产,企业高管也要公开财产。根据瑞典“不动产登记制度”,任何人在当地买房子,都必须刊登广告,包括房屋所在地点、交易时间、买卖双方的姓名、交易价格、房屋面积及修建情况等,一应俱全。这样的广告没有任何商业目的,只是以备当前或今后有兴趣了解购房者财产状况的人查询。
    其五,民风朴素。瑞典民风不崇尚个人突出,崇尚自然朴素。企业不崇尚加班。一个经常加班的人,会被视为别有用心的人。
    这个不慌不忙、闲适自然的国家,竟然是国际竞争力最强的国家之一。在一个热爱自然而不是热爱财富的国家,官员腐败干什么?
分享到:

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017