注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

中国不死一批企业不可能真正转型  

2013-09-12 09:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维迎:中国不死一批企业不可能真正转型

2013年09月12日 06:24
来源:凤凰财经综合

分享到:
2044人参与15条评论

2013年09月12日 - lihongxing110 - lihongxing110的博客

北京大学光华管理学院教授张维迎。(来源:资料图)

凤凰财经综合 9月11日消息,“中国要不死一批企业不可能真正转型,中国的经济不掉下来也不可能转型。”北京大学光华管理学院教授张维迎在达沃斯一论坛上表示。

以下是演讲实录:

张维迎:首先企业家重要的工作就是判断未来,判断对了就有成功的希望,判断错了肯定是失败的结果。我跟大家看的角度不太一样,刚才我们短片放的那么多的企业,柯达,索尼,等等,那么优秀都出问题了,从我们的角度看是好事儿,正是因为不断有优秀的企业出问题才证明我们这个社会在发展,我们是最好的企业,美国铝业,还是卡内基,或者现在柯达仍然是20年前那么红火的话,我们现在享受的大量的东西都不可能的。所以,这是经济发展的一个基本特色,就是一批一批优秀的东西倒下去,一批批新的出来。

竞争越激烈越是这样,企业要适应,但是没有任何一个企业可以持续的适应,如果你会持续的试营业就不会发展,没有一个企业会自觉的革自己的命,只是别人已经快摧毁它了它可能会做下努力,如果没有人摧毁你的话,没有一个企业会真正的进行革命性的,我们叫创造性破坏。这是不太可能的。所以,哪一个企业不要想着做百年老店,这个几乎是不可能的,偶尔有这么一个可能存在,一定要当做你一个过程,你在你的生命当中一个企业家你做最好的努力,发挥了你的作用,我觉得就可以了。

第二点谈到速度,我在想在两百年前英国工业革命,后来美国工业革命,那时候都没有这些统计数字的,我们现在讲的统计都是后来的,经济照样在增长,怎么办呢?现在大家讨论问题都在盯着统计数字在增长,这就是一个奇怪的事儿。

我们现在统计数字,尤其GDP,我们一个目标,计划经济的一种遗物,我不是讲增长不好,增长是好的事儿,但是假如像一个人一样,你的营养是充分的,好好锻炼身体就会正常的长,如果我每天吃粮今天多了,明天又多了,这个人就不健康,本身就有毛病,这就是我一个基本的看法。我们现在增长的速度,包括我们开始讲的有人唱衰中国,好像人家对我们挺有恶意似的,说中国出问题的人可能有判断错误,但是我们千万不要那种心态,就是说只有给中国唱赞歌的人是好人,这是喜欢中国热爱中国,而说中国的增长可能出问题的人好像都是别有用心,都是坏人。所以,这些人唱衰中国,这个心理也不健康。真正关心你的人才会指出你的毛病来。

我知道穷人特别明显,人家稍微说他一点儿话他就恼了,他不自信,一个国家自信的话,不害怕人家唱衰自己,就像我们两高出台一个叫什么损害国家形象的罪行,一个伟大的国家谁能损害你的形象?只有你自己不自信的人才老害怕被人损害你的形象。我们现在一个增长,这个数字是人可以造的。

我最近刚去了新加坡,新加坡国立大学两个教授做一个非常有意思的研究,他从民国的几十年到1949年中国二十几个城市的温度每天都有纪录的,做了数据收集,1949年之后一直到2012年大陆各地的温度做了一个研究,好比武汉,1949年之前武汉经常出现气温高,超过40度的气温,四大火炉,1949您之后武汉从来没出现过超过40度的气温,1949年之后我们政权变了,气温也就会变化,对不对?这就很有意思。政府规定40度气温上你就不能室外作业了,就得放假,所以,中国的温度从来不会出现40度以上。所以,我们就是被自己所编的这些东西不断的去推着我们。

我觉得更奇怪的包括我们总理,还有我们在座的人大家都在想这个月的数字出来了,怎么样,怎么样,任何人天天盯着今天的数字,伟大的理想,我们应该考虑更长远的问题,作为国家来讲,我觉得现在我们太多的人,从上到下都是被眼前的东西来指挥着我们走,我们为什么不能够看的更远一点?一个政策最忌讳的是什么?忌讳的就是为了眼前的一点好处牺牲长远,但非常可惜,我们所有的政策都是为了眼前而牺牲长远。所以,我们应该有一些理念的变化,包括前面讲的好多都挺好的。

最后大家说到未来,我想两个问题,一个是趋势性的问题,判断趋势的问题。另一个周期性的问题。从趋势性的问题来讲,我觉得增长速度调整这是很自然的,很健康的,很正常的。仅仅一点必须调整,因为我们原来的速度是我们跟西方巨大的差距基础上,我们经常说中国三十年走了西方两百年的道路,大家想想你凭什么走人家两百年的道路?你的基因比人家先进?智慧比人家高明?显然不是。我们怎么能走200年的道路?很简单,人家修路我们走路,肯定比他快,一条路你修了五年,我五天就走完了,这是很自然的事儿,我们所有的发展从技术的角度来讲,全是建筑在别人给我们创造的基础上,我们只是拿来,所以,我们是模仿经济,我们不是创新的经济,当然很容易了,随便一个技术拿来马上就可以油市场,我成本比人低就可以,现在这个差距越来越小了,小学生调皮捣蛋老考零分,好好抓一下五六十分很容易,七八十分也上去了,到九十分了,再靠打骂那考不上去,一下掉下来了。

所以,趋势一定是往下掉了,第二个周期,周期是人为的,趋势是不可避免的。2009年我们为了刺激经济,我们巨大的代价,我们一定要承受的,这个东西倒不过去,温州现在什么样子?大家想想没有2009年那么大大的花钱,银行找每个企业家你贷款吧,拿来钱以后搞房地产到现在死了,温州真正踏踏实实搞制造业的人也没有什么困难,为什么现在出现这些问题了?就是政府的忽悠,就是为了眼前的担心,逞能,全世界你们都不行,只有我中国行,我们救世界。这是我们本来可以避免的,但是我们已经遭下了。前任领导犯的错误后面领导也要承担,不论你有多高的本事,这是不可避免的,你可以减少某些方面,但是你要完全避免这些东西我觉得根本是不可能的。所以,我就说清醒地认识这些东西我倒觉得也没有什么,如果五年前不是这样中国经济就开始转了,企业家也是他总是想最简单的办法赚钱,可以炒房地产赚钱的时候他绝对不会下工夫做风险那么大的创新,只有他没出路了才会的。所以,中国要真正的转型不死一批企业不可能转型,如果中国的经济不掉下来也不可能转型。所以,我倒觉得从这个角度看好事儿,中国经济就是应该掉下来,就是应该有好多企业活不下去,就得有一些破产的我们才有机会重生。谢谢。2013年09月12日 - lihongxing110 - lihongxing110的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017