注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年09月13日  

2013-09-13 10:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线城市房价不跌神话替代了户籍神话2013年09月13日 - lihongxing110 - lihongxing110的博客

2013-09-13 07:11阅读(11735)评论(28)

一线城市房价不跌神话替代了户籍神话

一线城市房价连续上涨以及由此引发的购房潮,与三四线城市的鬼城不断涌现形成了鲜明对比,温州进入了全民追债时代,这宣告了赫赫有名的温州炒房团的破产。

人们不禁要问,一线城市房价如此坚挺,以至于形成了人人看涨的单边市场局面。不同的人有不同的答案,日前,诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔称,对于北京这样一个人口集中的大都市来说,对商品房的需求空间是十分大的。房地产开发商为了建房就需要购买土地,而现在的土地供应价格上涨,造成商品房价格也在上涨。北京的价不会出现大规模下跌,正在快速发展的北京作为中国的首都,出现房价忽然大跌的情况基本不太可能。因为在将来,政府只会逐步收紧土地供应,伴随而来的必然是土地价格的上涨,在需求并没有发生明显变化的情况下,这直接影响到建立在土地价格之上的商品房价格。

蒙代尔的观点是建立在房屋供不应求基础上的,目前,一线城市需求过旺,甚至连不宜居住的地下室都变成了住房,这种旺盛的需求得不到遏制,房价就有了上升的基本动力,一线城市多出地王,从这个角度来说,并非是一种非理性的选择。地王一出,房价上涨一片,根本上还是供不应求这一规律使然。因为土地的位置无法移动,土地供给越来越少,在需求量上升的情况下,价格上升是为了遏制有效需求,把有效需求转化成为无效需求,甚至是挤出市场。

用日常语言来说,房价上升是为了抬高入城门槛,从而替代备受争议的户籍管制制度。一线城市集中了优势资源、政策和机会,这是无数北漂族们长期积聚在北京等一线大城市的原因。虽然此前有逃离北上广的现象,但是,很快,这些逃离人群发现,中小城市虽然房价相对不高,但是资源和机会已经被瓜分殆尽,根本无法立足,更重要的是,大量中小城市,表明上现代文明的物质产品应有尽有,实质上还生活在由庞大关系网构建的礼俗社会中。于是,大量的劳动力又被迫返回北上广等一线大城市;开发商也经历了这一过程,2009年一线城市多出地王,大量企业被挤出一线、二线城市,于是,无数开发商介入了三四线城市,但是,这种潮流并没有延续多久,就出现了诸多民间资本崩盘和鬼城现象,大量开发企业被迫重回“上海滩”。据不完全统计,今年5月以来,北京、上海、广州和深圳四个一线城市已经诞生了13个地王,这些地王被11家大型房企斥资747.27亿元夺得。如上所述,地王出现的一个重要理由就是,当户籍管制越来越松动的时候,价格压制就成为阻止汹涌人群涌入一线城市的最后一道闸门。第六次全国人口普查结果显示,从2000年到2010年十年间,北京市常住人口增长了37%,上海则增长了40%。截至2012年底,北京的常住人口为2069万,其中外地户籍占比37%。作为中国人口最多的城市,2380万上海常住人口中,本地人仅为1420万人。不是这些外地人非要挤到一线城市去,如果有同等甚至稍差的机会,谁愿意背井离乡去异乡去冒险、吃苦呢?

由此观之,一线大城市高房价问题,并不仅仅是由于房地产市场内在的力量决定的。要想能够阻止一线城市房价涨到“月亮之上”,需要全面的调整资源、机会以及政策优势过分集中的问题。这些问题不解决,无论是劳动力还是资本,都被挟裹着介入残酷的房价拉锯战中无法自拔。

房价显著上升,还与企业创新能力有关,随着市场的空间日益枯竭,风险剧增,大量年轻人纷纷去考公务员这个铁饭碗。2006年经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯也看到这个问题的严重性,“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。我们希望看到聪明的年轻人对妈妈说:妈,我去西部、去南部、去北部开公司去了!”这些年轻人选择公务员对他们个人来说,是一种相对较好的选择,但是,对于整个国家来说,却是一场潜在的危机。我们不否认很多公务员具有优秀的管理才能和清廉的品质,但是,大量的优秀人才不去从事本业,确实浪费了教育资源。创新不足,导致大量的资金不愿从事实业,很多人宁愿将钱投向固定资产坐待升“值”,这也是我们房价无法控制其不暴涨的原因。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017