注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

菲佣的礼物 作者:辉姑娘  

2014-11-18 11:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家中请过一名菲律宾女佣。

  这名女佣年纪很大,做事认真,只是偶尔爱贪些小便宜。我们吃剩的菜,或是放久了的水果,甚至旧杂志和旧报纸,她都会打包带回家,每次一大提包。久而久之,母亲有些不悦。母亲是精打细算的人,便对我抱怨:“下次她走时,我要检查她的手提包,不能再让她带走那么多东西。”

  我说:“何必那么苛刻,那些东西肯定是我们不想要的。”

  母亲坚持要查清楚:“我们送给她的,她可以拿走,但是我怎么知道,她有没有在手提包里塞进别的东西?不看,终归是不放心。”

  我劝她:“如果查过一次,她必然尴尬,以后还怎么见面做事?她来家里这么久,咱们从没丢过贵重财物,说明她大事不糊涂,手脚也干净。她瘦瘦小小一个人,能拿走什么?从柴米油盐到书报笔墨,即使送给她,又值几个钱?就当帮助她改善生活了。”

  母亲想想,终于不做声了。

  过了几年,那名女佣辞工了。临走时,送给我们一块大大的、五彩缤纷的菲律宾特色手工地毯,厚实绵软,漂亮极了。她红着脸说:“这块地毯,是我花几个月的时间做的,就当告别礼物吧。”我们十分惊喜,连声道谢。

  她又说:“这几年在你们家真的很好。你们像家里人一样待我,信任我,我很感动。”

  她临走时拉着母亲的手,泪水盈盈,手里还拿着那个旧手提包。她说:“谢谢您,从没问过我。”

  我偷看母亲,她眼里已有了泪花。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017