注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年02月16日  

2014-02-16 10:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六朝的清谈名家刘惔话很多,但他也欣赏不说话的人,他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”

  不要以为“不能言而能不言”是多容易的事,“人之患在好为人师”,社会上鸡毛蒜皮之事,往往引爆口舌之战,议论纷纷,说个不停,明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短。

  可不可以不说呢?英国人讲“如果需要你的意见,我们会询问阁下”,意思是,人家没问,就不用开口。还有,当友人抱怨配偶子女如此这般,借出耳朵即可,不予置评。

  最怕爱说话的男人,男人滔滔不绝,讲起话来无人能敌,做起事来就无能为力,多么讨厌,辩才越好,越像师爷。男儿膝下与口角,都应有黄金。

  能说话而爱说,情有可原,但最好还是不说。大家都明白这个道理,于是都不大开口,剩下不会说的沾沾自喜,不停地讲。

  江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙,真是一等一的聪明,不是每个人都知道自己的缺点在什么地方。

  有自知之明,是极难得的,不应当讽刺说:“他总算有自知之明!”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017