注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

不卖 作者:范春歌  

2014-03-15 16:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我有个朋友是收藏爱好者,尤其喜欢收集民间工艺品。

  一天,一对抱着小孩操乡村口音的年轻夫妇在天桥下问路,朋友是个热心人,给指了路。那对夫妇好像是第一次到武汉,尽管他说得很详细,他们还是一副找不着北的样子。天冷,风大,小孩冻得直咧嘴。朋友拿出笔给他们简单画了个路线图。

  当那对夫妇要转身的时候,他忽然发现对方提的一个塑料袋里露出一双虎头鞋。虎头做得粗眉圆眼,古朴可爱,虎身的刺绣也十分少见,便动了心思,问对方能否卖给他。

  夫妇俩愣了一下,互相看了一眼笑道,这是孩子他太姥姥做的。

  他又问老人多大岁数了,夫妇俩说,80多啦。他摸摸虎头鞋说,20块钱卖给他怎么样。年轻的夫妇只是说,孩子他太姥姥做的。

  他将虎头鞋拎到手里看了又看:50块。夫妇俩有点不知所措:师傅,这是孩子他太姥姥……

  他着急地打断他们的话,掏出钞票:好,不说了,100!

  年轻的夫妇没有接钱,从他手里拿过虎头鞋,俩人站在路边轻声商量着什么。他不甘心地喊:120!

  讲到这里,因为激动,朋友的脸微微泛红,说当时真有些生气了,虎头鞋虽好,但就值这个价了,也应该是让这对乡村夫妻动心的价格,足可以给小孩买双好鞋。

  夫妇俩商量了一会儿,拿着虎头鞋微笑着走向他:师傅,你这么喜欢,就送给你好了。说实话,我们一路问路,就数你最热情,还给画张图。真不知怎么谢你!

  这下我的朋友愣住了。当夫妇俩将虎头鞋塞到他手里时,他不好意思了:我肯定要付钱,讲好120块,一分不会少。

  夫妇俩说,这是孩子他太姥姥做的,不卖。

  朋友劝道,你们告诉老人,虎头鞋在城里卖了这么多钱,老人家不知会多高兴。

  对方笑了,女人说:太姥姥知道有人这么喜欢她做的鞋,要掏这么多的钱买,就很高兴了。你拿去给孩子穿,我们让太姥姥再做,方便。

  听到这里,我和先生站起来,都想看看这双虎头鞋。

  朋友摊开双手:我没有拿,把虎头鞋给他们放进了塑料袋,说,你们告诉太姥姥,她做的鞋漂亮极了,有人出很大的价钱你们都没卖。她老人家一定更高兴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017