注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

请别出声 作者:刘墉  

2014-03-17 10:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某专制国家的元首,将某负责人叫到面前。

  “回去立刻宣布,从明天开始糖价上涨30%!”

  “天哪!这怎么得了!”这位负责人大惊失色,“糖是民生必需品,骤然涨价,怕会引起民怨呀!而且食糖由政府专卖,没有竞争,每年都有非常多的盈余,只怕让百姓知道了也不好!能不能慢慢涨价,不要一下子涨那么多?”

  “不要啰唆!我说涨价,就得涨价!”

  眼看元首毫无收回成命的意思,这位负责人改变了一个姿态,缓慢趋前,小声地说:“您或许早注意到了,最近您在民间的声望正在下跌,是不是考虑一下,再这么一来,声望会更……”

  “你想抗命?”元首霍地站了起来,旁边的卫士也都逼前一步,吓得那负责人连连后退。

  “不敢!不敢!我立刻回去宣布!”

  负责人才走到门边,元首又大吼一声:“记住!不准说是我命令你这么做的,要当你自己的决定!”

  “是的!是的!”

  新闻发布了,果然全国哗然,眼看整个物价都要受牵连地上扬,突然,元首下令:

  “某负责人撤职查办,食糖调回原价。事关民生,绝不能轻言涨价。”

  负责人背了黑锅,却又不敢张扬,匆匆收拾好东西,离开办公室时,竟连向他道别的人都没有,就是机要秘书,也狠狠地在背后咒一句:“自作孽,不可活!”

  至于那真正作孽的元首,在民间的声望居然一夜之间大涨,甚至到达历年来的最高点。

  “真是英明的领袖啊,他永远与人民站在一起!”

  两年后,被冷落多时的前某负责人,又被元首叫到面前。

  “辛苦你了!为了补偿你的损失,我将给你一个很高的职位,比以前高得多。”

  前负责人既委屈又感动,顿时泪下。

  “别难过了,想想看,两年前那件事,谁也没损失。你得到升迁,我得到高的声望,人民得到英明的领袖。”元首安慰他。

  新的职位公布了,人民的反应不一,有的大叫:“这种人怎能再任用?”有的人点头:“必是两年来有了反省、受到改造。”

  但对于元首,没有人不竖起大拇指。

  “多伟大的心胸!两年前元首的声望差点被那人搞垮,而今居然能不计前嫌,真是以德报怨,了不起。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017