注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

阿嬷的手尾钱 作者:秦嗣林  

2014-03-05 10:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这天一如往常,清晨六点多我便起床到公园去遛狗、运动,回到当铺才七点多。当时天刚微亮,正当我准备开门时,手上的狗链突然一紧,只听到小狗发出阵阵低吠声,我顿时警觉起来。

  我紧张地四处张望,发现骑楼下的柱子后面竟有个畏畏缩缩的人影,直觉以为是歹徒要来行抢,便大声喝问:“你要干吗?”没想到对方却怯生生地回我话:“老板,我是来当东西的。”

  原来是赶早的客人,看他的样子、听他说话也不像是个恶人。于是我松了口气,边掏钥匙边说:“你不要躲在那边嘛!先生贵姓?请进,请进!”

  我把他迎到铺子里,对方自称姓陈。我问他:“陈先生想当什么?”他从怀里掏出一个铁制的饼干盒,打开铁盖,里面放着一个手提包,待拉链拉开,里头竟然满满的都是现钞。

  我以为自己刚刚听错了话,误听成陈先生是来典当东西的,没想到他是来赎当的,因此赶紧改口道:“陈先生,原来你要赎东西啊!麻烦你把当票一起给我。”但陈先生却摇了摇头,口气肯定地说:“不是赎,我是来当东西的。”

  我一时没反应过来,因为没看到任何可以当的东西啊!难道要当饼干盒?于是我又问他:“那你要当什么?”他指了指饼干盒说:“我要当这包钱。”

  这可有点意思,我开当铺这么久,客人带着各种宝贝上门,无非是为了换钱,但生平头一次遇到带着“钱”来当“钱”的客人。

  我百思不得其解,只好问他:“你都有钱了,为什么还要当钱?”他听了一脸尴尬地搓着手说:“唉!这个,总之这笔钱不能用啦!”我听了更加一头雾水了:“不能用?难道这些钱是假钞吗?如果是假钞,你赶紧拿走,我绝对不能收。”他急忙解释:“不是假的啦!我不知道要怎么跟你讲,但是这笔钱我真的不能花掉。”我继续追问:“如果是真钞为什么不能用?钱就是钱啊!”没想到我这一说竟逼出了他的眼泪,他万分为难地说:“因为这是……这是我阿嬷给我的手尾钱。”

  在台湾民间有个风俗习惯:老人家若意识到自己将不久于人世,便会像过年包压岁钱一样,发给每个晚辈一笔数额不大的钱,除了留给子孙当纪念,还有保佑后辈财源滚滚之意,是谓“手尾钱”。这与现在出殡做法事时,师父发给家属的一块两块钱不太一样。

  我被这笔钱的来历吓了一跳,示意陈先生继续往下说。只见他眼眶里泛着泪水,幽幽道出了尘封已久的往事。一听之下,才发现原来他与在基隆名号响亮的颜氏有着血亲关系。

  台湾北部的雨都基隆有个望族颜氏,在当地赫赫有名。族中有一位颜老太太,年轻时嫁入豪门,生活优渥,子孙瓜瓞绵绵。虽然儿孙众多,但她独独宠爱身为外孙的陈先生。只可惜陈先生从小不学无术,长大后竟沉迷赌海。

  为了赌博,陈先生将家里可以变卖的东西全换成了赌本。俗话说“久赌神仙输”,几年赌下来,自然落得个负债累累的下场。一开始亲戚朋友还会苦口婆心地劝他,但他始终执迷不悟,因此众叛亲离也在意料之中,最后只剩下颜老太太始终护着她的宝贝外孙。

  不论何时,只要陈先生开口,颜老太太一定会给他钱。即使手头不方便,她也会借口自己需要花费,设法跟其他儿孙要钱。后生晚辈自然知道颜老太太的目的,每次总会劝她别再理会陈先生,只是阿嬷疼爱外孙的感情大过理智,颜老太太还是一次又一次地资助了陈先生。

  任何人都敌不过时间的摧残,颜老太太也快走到人生的终点了。临终前,她特地把陈先生叫到病榻前,用布满皱纹的手抚着他的头,苦口婆心地说:“乖孙子,别再赌了,阿嬷在世的时候还能照顾你,等我走了,还有谁能护着你?你也不小了,赶紧找一个正经工作,安定下来,好让我放心。”颜老太太将晚辈给的钱省了下来,包了一份二十万的手尾钱给陈先生,也就是现在放在饼干盒里的这笔钱。

  可惜的是,陈先生当时并未听从外婆的教诲,加上游手好闲已久,因此在颜老太太过世后,始终没有改过自新。

  又过了几年,陈先生才终于戒了赌,并打算在林森北路摆摊卖小吃,重新步入正轨。可是摆摊需要本钱买摊车和基本食材,由于年轻时恶名昭彰,纵使他拍胸脯保证自己已改过自新,亲友们依然认定这只是他再一次骗赌本的表演,最后竟落到连买餐车的基本费用都借不到的窘境。不得已,只能上当铺周转。

  他尴尬地告诉我:“这笔钱不能存进银行,因为存进去再领出来就不是原来的钞票了!现在我手上没有创业的资金,也没人愿意借钱给我,这笔手尾钱是阿嬷对我的期待,我绝对不能花。想来想去没别的办法,所以想请你帮我保管,借我一笔做生意的本钱。”

  事情的前因后果把我听傻了,原来这一笔钱不只是钞票,还包含着阿嬷对孙子最后的嘱咐。听完故事,看着面前的人,再看看眼前的钞票,我深刻体会到陈先生重新做人的决心,于是暗下决心帮他这个忙。他会找上我,或许也是冥冥之中颜老太太的指引吧。

  我低头随意检查包里的钞票,发现里头有些已经是现在市面上不再流通的旧钞了,但我还是问陈先生:“这里面有多少?”他答:“总共二十万。”

  一般当铺收取物品一定都是以低于市价好几折的价钱支付,而这个“商品”虽然不同于其他,但也不能以原价计算。我一沉吟,最后算了十九万给他。

  一旦决定收下,问题就来了。一般的典当品通常都要收入库房,但是手尾钱毕竟代表了阴阳两隔,意义也不相同,要是入库似乎不太妥当。左思右想后,我决定把“它”放进冰箱,既不会被虫咬,也不容易变质。陈先生直说没关系,只要好好保管就行。

  之后,陈先生带着创业资金先是开了间海鲜小炒店,因为用心烹调、认真经营,很快就在地方上打出了名号。只过了一个多月,他就来赎回了手尾钱。据说创业成功之后,他还涉足士林的餐饮业,为自己的人生重新燃起了希望。

  俗话说“浪子回头金不换”。当初我看到陈先生将饼干盒自怀中拿出来时的眼神,已非昔日那个“今朝有酒今朝醉”的纨绔子弟了。过去的荒唐让他失去了优越的物质生活与亲友的信任,但是始终没放弃他的阿嬷,借着离开人世前的手尾钱,换回了陈先生的大彻大悟和回头是岸的人生下半场。

  每个人一生当中都会受到许多人的照顾,不管是来自亲人还是朋友,但我们却往往不知不觉,甚至习以为常,等到失去时才懂得珍惜。人的一生虽然有许多事情能够有重来的机会,比如金钱、事业等,但只有情感是一旦失去就无法重来的,尤其是那些来不及回报的情感,这也是人生最珍贵的东西。不要让这些来不及变成人生的遗憾。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017