注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

梦想之家 作者:宋阳  

2014-04-24 13:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与“问题学生”结缘

  柏剑1973年出生在辽宁省葫芦岛市建昌县药王庙乡,家里的五个孩子中,他是老小。他上学后,哥哥姐姐自动退学,开始靠打柴、刨中草药卖钱供他读书。

  梦想之家

  1993年,柏剑考入锦州师范专科学校。1995年7月,他获得了择优分配的机会,被分配到鞍山市二中当体育老师。

  柏剑阳光、有朝气,学生们都喜欢他。有个叫小浩的男生,原本成绩很好,但父母离异后各自组成了新家,谁也不愿管他,他成了学校里的“问题学生”,打架斗殴、逃课。自身家境贫寒的柏剑特别同情那些家境不好的学生。柏剑吃饭时会给小浩带一份,晚上把他带到自己的单身宿舍聊天、补课。

  那时,柏剑的工资只有193元,下班后他去夜市卖袜子和运动裤,两个月积攒了1000元,放在宿舍的箱子底,准备春节回老家孝敬父母。有一天,柏剑发现箱子被打开,钱不见了,这钱只有他和小浩知道放在哪里,而小浩也不见了。三天后,柏剑终于在一家又黑又小的地下游戏厅找到了小浩。小浩打了三天游戏,把钱输得精光,死活不肯承认自己拿了钱。没钱了,柏剑只好每天啃馒头、吃咸菜。第三天晚上,柏剑咳出了一口血。小浩害怕极了:“老师,你怎么了?我错了,钱是我偷的,以后我肯定改!”小浩抱着柏剑哭了:“爸妈对我不好,都不管我,你就给我当爸吧!”那年,柏剑22岁,只比小浩大9岁。从那以后,小浩再也不逃课了,最终考入沈阳体育学院。

  从此以后,柏剑格外关注那些“问题学生”。

  那时,柏剑是学校田径队的教练,早就替这些孩子们勾画好了未来。他们文化课的底子都很薄,想考上大学很难,如果走体育特招这条路,高考时会占些优势。于是,柏剑带着这些孩子开始练习中长跑。他的工资和补助都用在了孩子们身上。每来一个孩子,他总是安慰自己:不就是多一副碗筷嘛。

  46个孩子一个家

  1998年来到柏剑家的美妮是他的第一个“女儿”。父母离异后,美妮跟奶奶生活。奶奶去世后孩子就没人管了,被送到了柏剑这里。柏剑犯了难:男生可以跟自己一起挤,女生照顾起来很不方便。思前想后,他决定将母亲接过来帮忙照顾孩子。可是,他助养孩子的事情,母亲根本不知道。

  柏剑给孩子们开了个会:“奶奶还不知道你们的情况,你们得让奶奶在短时间内喜欢上你们。”母亲来了,见到这么多孩子很意外,但没多想,以为是孩子们的家离得远,在这里暂住。这年,考上了体育学院的小浩也回家了,家里热热闹闹的。母亲每天买菜、做饭、洗衣服,将孩子们照顾得无微不至。白天孩子们去训练,晚上一回家就围着奶奶又搂又抱,可亲热了。一个月后,柏剑对母亲道出实情,母亲听了,一句责备的话也没说。

  后来,母亲也忙不过来了,柏剑便将老家的二姐接到鞍山帮忙。校长照顾他们,让他二姐在校园里卖盒饭,每月能挣2000多元,加上柏剑每月200多元的工资,负担40多个孩子的生活并没觉得多困难。

  盒饭生意做了三四年后,当时鞍山地区的一所学校出现了中毒事件,全市的学校进行食品大排查。盒饭不能做了,一大家子没了生活主要来源,柏剑愁得睡不着觉。这年,“二儿子”赵勇考高中,而鞍山市砍掉了体育竞走项目,赵勇无法升入高中,决定退学打工。懂事的他对柏剑说:“爸爸别发愁,我来赚钱,帮你养活弟弟妹妹们。”赵勇先是学美发,之后盘下了一个店铺卖文具和花,最后卖起了手机配件。赵勇赚的钱都如数交给“爸爸”,用来抚养弟弟妹妹们,帮“爸爸”撑起这个家。

  2005年,是柏剑最艰难的一年,有五个孩子同时考上了大学。为了孩子们的学费和生活费,他只好把他们居住的同事的房子抵押了5万元。第二年,有一个集团的老总捐了10万元,柏剑这才松了一口气。

  2011年8月,柏剑家剩下11个孩子。在体育总局的扶持下,柏剑租了一个废弃的体育中心,并先后借了100多万投资进去,成立了公益性质的后英马拉松俱乐部。那时,从全国各地一下子来了80多个孩子。没想到不到一年,那块地就被征用了,俱乐部也不复存在,柏剑没有得到补偿,投资也化为泡影。孩子走了很多,这时,柏剑助养的孩子达到46人。背负巨额外债,柏剑陷入了更加艰难的境地。他的家人又一次默默支持了他:哥哥将种地收获的粮食都给他运过来,姐夫也来到鞍山的工地打工,收入全都给他抚养孩子。一些好心人帮孩子们补课,出钱出力……这一切,都让柏剑心存感恩。

  孝顺孩子为“爸爸”征婚

  柏剑曾经有过三次恋爱经历。前两次恋爱因为他没有时间陪女友,甚至连约会都带着孩子而告吹。第三次恋爱,柏剑和女友相处了一年多,开始谈婚论嫁。女友理解他,也同情那些孩子,对柏剑唯一的要求是别再助养新的孩子,柏剑也答应了。但是,当有身世可怜的孩子被送来时,柏剑无法将他们拒之门外。他总是对自己说:“拉他们一把,就这几年,自己苦一下,改变的是他们的一生。”慢慢地,女友不再联系他了。柏剑也很痛苦,后来,便断了恋爱的念头,把所有的感情都投入到孩子们身上。

  孩子们都很争气,以优异的成绩回报“爸爸”。这些孩子中有18个大学生,其中7个正在就读,4名国际健将。女孩朱洪伟是2009年全国中学生田径锦标赛800米的冠军,国家一级运动员。考大学时,清华、北大和西安交大都争着录取她。懂事的朱洪伟选择了西安交大,理由是那里消费水平相对较低,能为“爸爸”减轻负担。

  2013年10月,柏剑带着他的孩子们参加了浙江卫视“中国梦想秀”第六季,他想实现一个梦想:全家人住在一起。柏剑的故事感动了周立波,他一再感叹:“我不知道要怎么赞美你,你是我有生以来见过的最伟大的东北男人,你已经不是传奇了,你就是神话。”

  令柏剑意想不到的是,到场的34个孩子为他现场征婚,孩子们写了一段征婚启事:“我爸爸41岁,身体健康、工作稳定、长相良好,不抽烟、不喝酒、不打麻将,是一个典型的‘高穷帅’……他很体贴,也很有责任心,不管是晴天、阴天、下雨天,他都可以把你照顾得无微不至,让你时刻感觉到温暖并且有安全感。不用担心我们40多个孩子成为你们的负担,相反,如果嫁给我爸爸,我们会帮你们洗衣服、做饭,做许多事情,让你们轻松愉快度过每一天。我们慢慢长大了,等以后上了大学,赚了钱,给你们买大大的房子,带你们去世界各地旅游,一定会好好孝顺你们的……在这个特殊的大家庭里,受爸爸的影响,我们很和谐,很勇敢,如果有喜欢我爸爸的阿姨,就赶紧联系我爸爸吧……”全场的梦想观察员被感动得不住流泪,结果,柏剑以300票全票通过,成为“追梦人”。柏剑的故事感动了众多网友,网友称他为“中国好爸爸”。

  柏剑和孩子们

  在众多爱心人士的帮助下,柏剑在鞍山市东亚第一城三期找到了一处三层的门市房,面积有200多平方米。10年的房租已经由“中国梦想秀”栏目组和爱心企业支付完毕。

  2013年11月18日,经过简单的装修,柏剑和孩子们搬到了新家,周立波亲自来到鞍山,庆祝他们喜迁新居。柏剑和孩子们欣喜万分,给新家起名为“梦想之家”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017