注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

公平的分配 作者:(英)帕德玛·T.V. 庞启帆编译  

2014-04-29 08:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个炎热的下午,两个农民在一棵大树下乘凉。其中一个叫拉姆,另一个叫希亚。两个人都带了美味的面包充当午饭。拉姆带了3个面包,希亚带了5个。正当他们准备吃午饭的时候,一个商人路过此地。
  “下午好,两位先生。”商人问候拉姆和希亚。
  商人看起来又累又饿,所以拉姆和希亚邀请他和他们一起吃午饭。
  “但是,我们有三个人,怎么分这8个面包呢?”拉姆为难了。
  “我们把面包放在一起,再把每个面包切成均等的三块。”希亚建议道。
  把面包切开后,他们把面包平均分成三份,每个人都不多也不少。
  吃完面包后,商人坚持要给他们钱。拉姆和希亚推辞不掉,只好收下。
  待商人离开后,两人一数金币的数量:8个。
  “8个金币,两个人。我们就每人4个金币。”拉姆说道。
  “这不公平。”希亚大声反对,“我有5个面包,你只有3个。所以我应该拿5个金币,你只能拿3个。”
  拉姆不想争吵,但他也不想给希亚5个金币。
  “我们去找村长做裁决。他是个公正的人。”拉姆说。
      他们来到村长毛尔维的家,把整个事情的经过告诉了他。毛尔维想了很久,最后说:“分配这笔钱的公平办法就是希亚拿7个金币,拉姆拿一个。”
  “什么?”拉姆惊叫道。
  “我为什么该得7个?”希亚也觉得很奇怪。
  当毛尔维把他的分配理由解释清楚后,拉姆和希亚都没有对这个分配再提出异议。
  这真的是一个公平的裁决吗?
  要知道毛尔维的裁决是否公平,就回答这些问题:
  1.8个面包被切成了多少块?
  2.每个人吃了多少块面包?
  3.拉姆的面包被分成了多少块?
  4.拉姆吃了8块面包,还剩几块留给商人?
  5.希亚的面包被分成了多少块?
  6.希亚吃了8块面包,还剩几块留给商人?
  毛尔维决定只给拉姆一个硬币,而给希亚7个,是因为商人吃的8块面包只有一块是从拉姆的面包中来的,而其余7块都是希亚的。不妨来看答案:
  1、   8×3=24
  2、   24÷3=8
  3、   3×3=9
  4、   9-8=1
  5、   5×3=15
  6、   15-8=7
  这时你也许会问,因为面包是堆在一起的,如果商人吃的8块面包其中4块是拉姆的,4块是希亚的,或者还有其他的情形,那又怎样呢?如果你把所有的可能都考虑到了,然后再计算,你会发现结果仍然是相同的。那是因为无论情形怎样,每个人都吃了8块面包,拉姆吃的8块面包肯定有几块是希亚的。这样,拉姆每吃一块不属于他的面包,他就欠希亚一个金币。在他付清欠希亚的账之后,他剩下的就只有一个金币。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017