注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

添柴人 作者:陈胜  

2014-05-10 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男孩从监狱参观回来,问爷爷:“为什么监狱里会有那么多坏人?”

  爷爷想了想,回答道:“因为他们的心中有一团火。”

  男孩好奇的问:“是什么火。”

  “那是罪恶之火。”爷爷说。

  “是谁点燃他们的罪恶之火呢?”男孩继续追问。

  “其实,在每个人的心中,都有一个这样的火种,而让它燃烧起来的是那些添柴火的人。”爷爷饱经沧桑的脸上写满了智慧。

  “谁是那些添柴火的人呢?”

  “他们的父母、老师、同学、朋友等等所有与认识他们或者见过他们的人都有可能是。”

  “这是为什么?”

  “孩子,如果父母经常打骂他们,老师总是责备他们惩罚他们,同学老是欺负他们,朋友常常带他们酗酒、赌博、偷窃甚至抢劫,见过他们的人对他们嗤之以鼻不屑一顾……这些鞭打、责骂、诱惑、贪婪、冷漠的柴火就可能会点燃他们心中愤怒、怨恨、贪婪、嫉妒、悲伤、自卑的火焰,这样他们心中罪恶的火种就会熊熊燃烧起来。”

  男孩若有所思,过了一会,他问:“爷爷,那么怎么才能让他们灭掉那罪恶之火呢?”

  “你灭不掉,你只能少为他们添加一把罪恶的柴火,但你也可为他们添加一把善良的柴火。”

  “因为每个人的心中除了一个罪恶的火种,还有一个善良的火种,它包括和平、欢乐、希望、善良和爱的火焰,善良之火能战胜罪恶之火。”

  爷爷顿了顿继续说道,“比如说你的同学吉姆,你不要再因为他个子小再去欺负他,反而你应该在别的同学欺负他的时候站到他的一边,保护他帮助他。”

  “噢,爷爷,我明白了,我要给吉姆添加善良的柴火,我要做他善良的添柴人。”

  爷爷欣然的点了点头。可男孩似乎仍有些不解,他再次问到:“爷爷,如果别人欺负我的时候,我该怎么办呢?”

  这次爷爷并没有回答。他收拢起旁边的干草然后点燃,爷爷拾起一跟木材说道:“孩子,这个木材就好比欺负你的人”,随后将木材扔进篝火中,指着火势越来越旺盛的篝火,爷爷问:“要想减弱火势,你该怎么办?”男孩想了想,拾起刚才的那个不头扔在了一旁,火势骤减。

  爷爷十分欣慰:“好样的,孩子。那些欺负你的人是你的添柴人,但他们也仅仅是你的添柴人,而摆放柴火的人仍然是你自己。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017