注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

莫惜身外物 作者:蔡澜  

2014-05-18 10:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位日本朋友告诉我一个故事:

  爷爷虽然七十岁了,但他所做的陶器、瓷器仍全国出名。他每年都要来东京开展览会,在我们家住一晚,隔天就回去。我们家的小孩子很喜欢这位爷爷,他常把一些素描 拿给小孩子看。
  一次,我们全家到爷爷的工作室去做客,见他全神贯注地在陶器上绘画,表情凝重,专注又严肃,吓了孩子们一跳。‘从前这些陶器都是粗品,现在卖得那么贵,我做了却觉得没意思了。’爷爷很喜欢喝日本清酒,醉后总会发几句牢骚。

  家里又收到爷爷寄来的包裹,打开纸箱一看,是些碗碟和茶具。爷爷说:卖剩下的,你们用吧!

  那么有名的人做的东西,我当然收了起来。我对爷爷说:不能让小孩子用,打烂了多可惜。

  爷爷听后大喝一声:你说些什么鬼话!有形状的东西总会坏的,从小开始不用好的东西,长大之后眼光就不够!

  从此,我们家里都是用八千日元以上的东西来吃饭、喝茶。

  小孩子们也记得爷爷的教训:“那些都是身外物。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017