注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

故事也要实在 作者:明德伦  

2014-05-18 10:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

销售葡萄酒的商人与葡萄酒品鉴家在交谈。

  商人:“外国红酒为什么那么贵?用的不也是那几种葡萄吗?”

  品鉴家:“一瓶3000元的酒,味道值1000,故事值2000;一瓶10万元的酒,味道值1万,故事值9万。“

  商人:”这样啊?那我也好好编故事就是了。“

  品鉴家:“你编的故事,有整有零,值32块5毛4。人家的故事有两个特点:1.有基本的事实依据;2.故事的整理和传播,更多地遵循文化价值而不是商业价值。为了销售而现编故事,是卖不出价钱的。”

  确实如此,至少有两点可以佐证:

  1.法国人的葡萄园1平方米最多种1棵树,1棵树的葡萄最多酿1瓶酒,品质稍高的酒,单棵树的产量就要更低;我们最大的葡萄酒生产商,25万亩果园酿了20万吨酒。每亩地是666平方米,每吨能装1333瓶,自己算。

  2.法国着名酒庄的正牌产品要求树龄至少35年。我们直到20世纪80年代末才开始有零星几家酒厂试酿严格意义上的干红,然后才开始引入相关的葡萄品种。我们葡萄酒的酿造历史虽有两千年,但那时是“蒲陶(葡萄)汁一斗,加曲四两”,不是今天这回事。

  为了创业,肯定要讲故事,但故事得实在。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017