注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

中国制造的“欧洲” 作者:[德]桑德拉·舒尔茨  

2014-05-25 15:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳在污浊的天空中只是块光斑,但它出于同情,它还是在这个清晨照耀着“意大利”。寒冷令站在拱门外的年轻女子蹦蹦跳跳。唯一不冷的是戴着皮帽的看门人。他戴着两侧有护耳的帽子,叉着腿守卫在将将灰色的中国天津市武清区与彩色的“佛罗伦萨小镇”分隔开的红带子前。还要等几分钟,“佛罗伦萨小镇”10点开门。

  在这里,在距北京20分钟火车车程的地方,“欧洲”仍然安宁,只是缩小成了一个拥有铁艺路灯、木制百叶窗的反传统世界。在这个世界里,红色的房子闪闪发光,面积6万平方米的土地上遍布着品牌专卖店和比萨饼店。这是为想通过购物来表明自身地位的中国人营造的世界。

  不久前陈扬(音)给女儿买了一件Prada丝绸般光滑的蓝色天鹅绒上衣。她的女儿还不到2岁,这件上衣几乎搭到了孩子脚上,而她为这件衣服花了3050元。这笔钱比那个拿着大剪刀修剪小镇树篱的女工的月薪还多1000元。而对陈来说,这件上衣是便宜货。

  陈扬今年31岁,丈夫是搞房地产的,自己有公司。陈扬每周来一次“佛罗伦萨小镇”,逛普拉达或宝格丽的专卖店。她说这里的空气也比城里好多了。陈扬其实不需要到这里感受异国风情,她每年都去米兰和巴黎好几次。但她说,她还是觉得这里多少有些外国的味道。

  在中国,欧洲仍然吸引人,尽管中国信用评级机构大公国际上周刚刚下调了意大利的本、外币国家信用等级。在中国,欧洲仍然有未来———作为某种生活方式的布景和象征。

  这种“人造飞地”正在中国各地涌现。这儿有一块“荷兰”,那儿是一片“英国”,别的地方还有一小片“瑞士”和“西班牙”。有人甚至住在这种地方。

  在这个被宣传手册称为中国首座拥有意大利血统的“佛罗伦萨小镇”里,名牌商品和折扣并存,这是个完美组合。因为调查表明,在这个充斥着仿冒iPhone手机和假拉菲红酒的国度,中产阶层想购买高质量产品。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017