注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

悄悄地扔 时间:2013-10-06 18:33来源:网络 作者:刘 卫  

2014-05-04 16:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在伦敦商业街的一家酒店“下榻”后,虽然身处异国他乡,贸易小组的老郭依然不改早上跑步的习惯。那天早上,怕跑迷了路,他硬拉上我“作陪”。

伦敦,世界著名的“雾都”果然名不虚传。凌晨,教堂的钟声悠然响起,零稀的红色双层巴士闪亮着车灯,裹着雾霭从空旷的大街上穿行而过。

突然,他停下来,指着码放在路边的一堆旧物说:“你看,这些是什么?”

悄悄地扔 时间:2013-10-06 18:33来源:网络 作者:刘 卫 - lihongxing110 - lihongxing110的博客

抬眼望去,街边有几处带花园的别墅,窗口透出柔和的灯光,静谧而安详。弄不好,我们“误入”伦敦富人区了。路灯下,细看眼前旧货,其实并不旧。一个长条沙发上有垫子,没看出有破洞,摁了几下,弹性十足。还有酒柜,式样老气了点,但油漆依旧光亮。一台旧电脑配有鼠标和鼠标垫,上面甚至附上了一张“使用说明”。几个做工结实的纸箱里,掉了少量毛的鸡毛掸,底部微小处缺了瓷的餐盘,有少许锈痕的厨具,修整花园的小铲,等等,不计其数。稍作留意,这些小什件虽然杂,但放进去时显然进行了认真的清理。不远处,还有一堆旧物,有两人好像在挑选。他们嘀咕了一阵后,把看中的东西搬进小货车里。

对此,我们十分不解。第二天,和华商罗先生谈及此事,他微微一笑破了题。原来,伦敦殷实家庭“扔”东西也很“绅士”。被认为过时但还有使用价值的东西在天黑后打好包,不事张扬地摆放在门前或街道边,一些经济窘迫或新来的移民趁天亮前来“扫货”。约定俗成,双方都保留了面子。挑剩的东西再由市政部门的专用车及时拖走,并清扫场地。这样,天亮后,街道依旧干净,不知这里发生过“免费馈赠”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017