注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

“言出必践”与“言出必贱” 作者:陈世旭  

2014-06-10 10:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读到以创作儿童小说闻名的作家秦文君写的一则故事:她还是小女孩时,有个男生向她借2元钱,在当时,这相当于她两个月的零花钱,她有些犹豫,因为那个男生家很贫穷。她的为难令那男生难堪,他低下头,说那钱有急用,又说保证五天后归还。她无法拒绝,只得把钱借给了他。

  第五天,男生竟没来上学。整个白天,她都在心里责怪他不守信用。

  夜里快要睡觉时,忽然听到窗外有人叫唤,打开窗,只见窗外站着那个男生,他的脸上淌着汗,手紧紧地攥成拳头,搁在窗台上,然后突然松开,手心里像开了花似的展开了2元钱的纸币。

  她惊喜地叫起来,他也快活地笑了,仿佛他们共同办成了一件事:让一块悬着的石头落了地。

  后来才知道,他当时借钱是急着给患低血糖的母亲买葡萄糖,为了如期归还借款,他天天夜里到一个旱桥下帮菜农推菜,到了第五天拂晓他终于攒足了2元钱,乏极了,就倒在桥洞中睡着了,没料到竟酣睡了一个白天和黄昏。醒来后他就向她家狂奔。

  那是她和那男生的唯一的一次交往,但那次交往留下的震撼却是绵长深切的。以后再看到“优秀”、“守信用”之类的字眼,她总会联系上他。

  那个男生后来果然成就了一番事业,也许他早已遗忘了这次交往,可她总觉得那是他走向成功的源头。

  类似的经历我也有过,只是结局不那么美妙:

  早年在乡下插队,有位在我所在的生产队蹲点的干部买东西时差2元钱,向正好路过的我借,说好第二天他再来队上时就还我。第二天我眼巴巴地看见他来了,却像从来没发生过任何事一样。我只有耐着性子等着,可是一直到一个多月后他结束蹲点离开生产队,他无数次见到我,再也没有提到那2元钱的事。我当时每个月的收入只有10元钱,寄5元给我在省城街道工厂做工、抚养着未成年弟妹的母亲,留在我手里的只有5元钱过日子。2元钱,也就是我每个月生活费的40%。

  这件事给我的深刻教训就是,自己千万千万别做这种给别人造成难言的痛苦的人。不要轻易向人求助,万不得已欠下了人情,那回报和履行承诺就是人生最大的事!

  生活中这样的例子我们常常见到:有的人口头答应你,但根本不放在心上;有的人心里许诺你,但从不挂在嘴边;有的人为你办成了大事,可你不知道;有的人总说要帮助你,但从不见行动;时常对人许诺的人往往不能兑现,很少许诺的人一旦许诺大都言必信行必果。

  一般人是这样,有重要社会影响的人更是这样。有人指出政治家与政客区别的最重要表现可能是:政治家言出必践,政客言出必贱。“言出必践”就是严肃地履行对民众的承诺,并为之承担责任;“言出必贱”则是把事关民生的表态当作脱口秀,只为娱人耳目,全无责任可言。

  令人匪夷所思的是,这种把承诺当儿戏、最终彻底毁灭了自身信誉的事现实生活中居然一再发生。一个在消费者中有重大影响力的企业,居然在信誓旦旦重建信誉几年之后又一次出现不可原谅的质量事故。在同样一个地方两次失足,怎一个“对不起”了得?!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017