注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

蒋介石身上两股气 作者:叶兆言  

2014-06-06 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淞沪抗战期间,由于战局吃紧,蒋介石的情绪非常不好。临近春节,侍卫中有位连长突然呈请给假一月,准备回老家结婚,蒋看到请假条大怒,随手在上面批了“立即枪毙”四个字。

  其手下顿时很为难,国难当头,不让结婚也罢了,可立刻枪毙,也太邪乎,太血腥。连长哭丧着脸,只恨自己老婆没娶到,小命却快丢掉。于是求秘书长杨文泰去说情。

  杨等委员长火气消了一点再去说项,先装腔作势地批评连长,说眼下正是战争紧张时期,请假结婚确实不应当,不过现在正值用人之际,委员长是否可以从轻发落,给他一个戴罪立功的机会。

  蒋委员长已忘了这事,大大咧咧地说:“请假回家,只要如期归队就行,处分不处分关系不大。 ”杨永泰听了,连忙把写着立刻枪毙的批示给他看,蒋委员长看了,叹气说:“是看错文件了! ”然后重新批示:“照准,并给予一千元。 ”

  这件事充分体现了蒋的性格,暴躁,刚愎自用,不像国家领袖,更像私企大老板。有学者说蒋的不同凡响,是因为身上同时具有日本浪人的刁蛮和浙江人的侠气。前者与留学日本有关,也是他能够成功的关键,

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017