注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么不能天天上舞蹈课 作者:[美]肯·罗宾森  

2014-07-22 12:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在游历全球后,我被一个现象震撼到了:地球上所有的教育系统都有着相同的学科金字塔。塔尖是数学和语言,向下是人文学科,艺术在最底端。没有一个教育系统会像上数学课一样天天给孩子们上舞蹈课。为什么要这样?为什么不这样?我觉得这很重要。

  现实中,当孩子们长大时,大人开始逐步地塑造他们,首先是上肢,然后大脑。假设你是一位外星来客,想考察地球上的公共教育究竟有何用途。在得出结论之前,我建议你先看看我们公共教育的产出,看看究竟是谁通过教育获得成功,是谁中规中矩完成使命?又是谁得到了所有的小红花?哪些人是最后的赢家……全球公共教育的所有目的在于培养大学教授,他们是教育体制最高端的产品输出,不过他们所代表的仅仅是一种生活方式。说到生活方式,其实大学教授们的生活还蛮古怪的:他们生活在自己的思维里,住在自己的大脑中,而且还偏向于某大脑半球。他们崇尚精神世界,躯体在他们看来不过是思维的传导工具,

  这些大人崇尚精神世界,躯体在他们看来不过是思维的传导工具。

  教育的另一个大问题是缺乏多样性,而人类的天赋有着巨大的多样性。目前我正在写一本新书,这本书是根据一系列围绕“你是如何发现自己才能的?”主题写成的人物访谈,事实上,写这本书的念头来源于我和一位女士之间的对话。也许大部分人可能没有听说过她,她叫吉莉安·莱尼,不过大家肯定都知道她的作品,她是一名舞蹈指导,指导过歌剧《猫》和《歌剧魅影》,她很棒!

  有一次我和吉莉安一起吃午餐,我问她:“你当初是怎么走上跳舞这条路的?”她告诉我当年她在学校的表现几乎已经快令人绝望了,学校写信给她父母说“我们认为吉莉安有学习多动症”。她在学校无法集中注意力,总是坐立难安。后来妈妈就带着她去看专科医生。吉莉安被领到椅子上坐了下来,她耐住性子坐了二十分钟,这段时间里医生和妈妈谈论了吉莉安上学时出现的问题??最后,医生过来坐在吉莉安身边对她说:“吉莉安,你妈妈和我讲了你的所有事情,现在我要和她私下里谈谈。在这儿等着,我们很快就回来。”

  就在他们离开房间的时候,医生拧开了桌上的收音机。吉莉安回忆当时的情景,称他们刚离开房间自己就从椅子上站了起来,和着音乐移动着步伐。在外面观察了几分钟后,医生转向吉莉安妈妈说道:“莱尼夫人,吉莉安并没有生病,她是个舞蹈家。送她去舞蹈学校吧。”

  “我妈妈听了医生的话,送我去了舞蹈学校。我无法向你描述第一次去学校时那感觉多么美妙。我和妈妈走进房间,看见里面满是和我一样的人,我们都是站不住的人,只有在身体行动时大脑才能思考。”后来,她考上了皇家芭蕾舞学校,接着成为了一名独舞演员并在皇家芭蕾舞团取得了出众的表现。她为无数观众带来过美的愉悦,感谢当年那位医生,换了别人或许会给吉莉安开几瓶药,教导她要平静下来。

  很多人度过一生,却还是没有真正意识到自己的天赋是什么,我遇到过各种各样的人,他们都认为自己不擅长任何事,他们也不享受从事的职业。更确切地说,与其说是享受,不如说是忍受。我也遇到过一些热爱他们职业的人,这些人无法想象自己会去从事别的工作。如果你对他们说,别再干这个啦,他们会奇怪你在说什么呢?因为这不是他们的工作,而是他们的存在方式。

  前段时间,我做签名售书活动时,有一个三十多岁的男人来买书。我问他,你是做什么的?他说他是一个消防员。“你做消防员多久了?”他说一直都是消防员,当他还是一个孩子的时候就决定了。但他当时的老师并不这么想,甚至当众取笑了他的想法,认为要是去做一个消防员就浪费了他的天赋,他应该去上大学。但那位老师万万不会料到,后来这个受到他批评的学生最终成了一名消防员,而且还在一次交通事故中救了他的命。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017