注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

一个“IT民工”的职场活力 作者:优 游  

2014-09-14 11:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“IT民工”的职场活力

作者:优 游    来源:《成功与奋斗》2011年第1期
  他就是俗称的“IT民工”。简洁和实际是他崇尚的作风,对一个公司好坏的判断,只基于两条标准:给的薪水够不够高和干活时心情爽不爽。

  为了第一个原因,他离开了上个东家。

  三年的从业经验和精湛的专业水准,让他顺利地被摩托罗拉公司录用。第一天上班,上司通知他,记得带水杯。果然,同事们口渴了,都乖乖捧一水杯去饮水机边接桶装水。记得原来那家公司,慷慨地放了好些纸杯,随用随取。提供的饮料也丰富多样,咖啡、果汁、牛奶,气派十足。

  不习惯的事情,接二连三:

  公司明令禁止电脑里装各种游戏、盗版及与非工作用途的软件。可哪个年轻的工程师不会偶尔手痒一个周末,他偷偷地用公司的笔记本电脑下载了“泡泡堂”游戏。到了星期三,一封提醒邮件不期而至 “您好,经查明您电脑中有不被允许的软件,请卸载。”他们居然扫描我的电脑侵犯隐私。他愤愤然。过了几天,为解决技术问题,随手下载了别家公司的软件。这下子不会被指责了吧纯粹为了公事。没想到,依然收到了提醒邮件:“您所使用的软件未经授权,请勿使用。”

  上班时,没有“个人”时间。一个工作结束了,打开新浪、搜狐,想冲冲浪,领导过来轻轻地拍他的肩膀,说:“活儿都干完了”

  每一笔支出都精打细算。公款吃喝、公款“腐败”,一律杜绝。有活动提倡AA制。

  “有点郁闷。个人空间、融洽关系、豪爽程度,这里似乎缺一点点。”一年前,他向我这个老友抱怨,询问“要不要跳槽”。

  一年后的今天,当我再度问起他怎么没跳槽时,答案居然是:“我会继续待下去。争取成为终身员工。”

  另一些耳濡目染的细节,让他一点点地融入了“异度”文化:

  一天,他接了个电话,耐心认真地回答了客户提出的一连串问题。一转身,见部门经理正满脸欣赏地点头:“做得好,你刚为公司赢得了10万元订单。”他张大了嘴巴,不敢相信:“五分钟值十万块吗”“那当然,客户买的就是高水准的服务。”那一刻,是他工作以来最富成就感的时刻,因为如此清晰地意识到自己智力劳动的含金量。

  在这里,的确不如某些机关、事业单位那么亲热。面子上一团和气。日子久了,成了熟人,依然默契地保持着相互交往的尺度。有一次,一位同事因患脑瘤住院,公司号召捐款,采取不记名的形式,捐款箱就放在一处安静的角落。他亲眼看见一个同事掏出100元塞进去,然后若无其事地走开。

  他终于明白了自己应该以一个什么样的身份和姿态屹立职场。作为一个从业多年的“IT民工”,他喜欢一个公司的标准又多了一条,那便是尊重工作,尊重人,尊重生活。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017