注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

面对妻子难 作者:黄永武  

2014-10-12 10:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到“面对妻子难”,有人就想的是薪水袋太薄,交给妻子时,不免自卑吧?还有人想的是住屋太小,又没有香车,何以面对美人?这里所说的“面对妻子难”,不是指这些,而是说妻子与你生活在一起,你毫无隐私可言。当你夸耀自己的财富地位时,独有妻子最明白你是如何龌龊钻营才得来这些的,你一望坐在旁边的妻子,声调里就带点羞愧了!当你在自诩如何淡泊名利、看开一切时,独有妻子最清楚你在失官失财时,一样失眠头痛、唉声叹气,你瞄一眼妻子脸上轻蔑的神色,立刻就吹不下去了。

  丈夫如果前言不搭后语,如果嘴里一套身上另一套,机敏一点的妻子,就像一面冷眼静观的镜子,让你真伪裸露,纤毫隐私都难逃她的法眼。所以古人说:“妻妾乃屋漏之史官。”妻子像屋漏亮光处有天有神的史官,所以一个人能无愧无怍地面对贤妻,也就可以不愧不怍地面对世人、面对鬼神、面对千古了!这谈何容易呢?

  “面对妻子难”的主要原因,是贤妻毕竟较少涉足复杂的心机争斗,还保存着质朴的天性,想法比较纯洁真挚,“真诚”原本是最难面对的啊!历尽了炎凉沧桑的丈夫,常会装模作样,在大庭广众面前,只要一时一事,不露出本相的破绽马脚,就像个正人君子。但在室家之中,平素的行为,能不被妻子看扁,那才是真修养!有时丈夫还在那儿谎话连篇,而妻子的一声抢白,便让真相泄了底,有点败事似的。但若从深层的意义来看,妻子始终保持着可爱的率真,不遮掩不扭曲,这份纯真,倒是人类社会希望之所系呢!

  女性的贤淑明达、正直爽朗,教养了孩子,煦育了人类的品性,也使做丈夫的“欲自匿而不得”。所谓“妻贤夫祸少”,“天堂等着那些凡事听取妻子劝告的人”,也就是靠这份光明坦诚的力量啊!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017