注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

爱无隙 作者:陈绍龙  

2014-10-15 10:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱有隙。

  张妈不想让露露从这个“缝隙”间掉下去,张妈怕孩子再受伤害。多有不舍,张妈想做的就是让爱也能“无缝对接”。

  有人要领养露露了。

  张妈不是露露的亲妈,张妈是福利院的阿姨。孩子们管福利院的阿姨都叫“妈”。为了区别,孩子会在“妈”前面冠上姓。露露喊她“张妈”。

  露露是个弃婴,早产,来时只剩下一丝微弱的气息,看到孩子头发上还沾有露水,张妈便叫她“露露”。

  三年了,如今,露露一口气能背六首古诗,还会唱《妈妈的吻》。有人来看孩子的时候,露露会上台进行才艺表演,每次露露在台上唱完《妈妈的吻》,都会下台在张妈腮上吻一下,还发出细小的声响。吻过之后,露露撒腿就跑,坐到自己的座位上,还一路笑。露露跟张妈成了一对亲密无间的母女。

  露露这样乖,让她的新爸妈心生怜爱。

  她的新爸妈是一对浙江夫妇,人到中年,没有生育。他们是招商引资到此地来的,是老板。那天夫妇俩来福利院捐款,看到了露露。露露的一吻让他们心动了,原本就有心收养孩子的他们似乎一下子找到了目标。新妈妈把“女儿”抱在自己怀里,但露露很木然,甚至在新妈妈亲她的时候小脸还微微侧了一下,这个细节被张妈注意到了。爱有隙,张妈想的是如何弥合这个“缝隙”。

  因为条件符合,收养手续办得很顺利,但出乎大家意料的是,张妈不放手了。“再等一个月吧。”她很坚持。

  张妈从资料室找来露露从小到大的照片,有百天照,有周岁照,也有露露倚在张妈怀里照的。张妈还把露露新爸妈的照片也找来了。张妈打起了这些照片的主意。

  AdobePhotoshop,简称PS,是一个图像处理软件。张妈利用这个软件对照片进行了“嫁接”处理。百天的照片由露露一人坐着变成被夫妇俩双手托着;一周岁的照片变成了有爸妈在旁边为她吹蜡烛;倚在张妈怀里的照片,自然也“换”了人。

  张妈把重新制成的照片放在露露的衣袋里,还常常把照片拿出来给露露看。她告诉露露,照片上的男女就是她的爸爸妈妈,爸爸妈妈出远门,很快就要回来了。

  如此反复。

  开始时露露似懂非懂,很迷惑,渐渐地,露露会从小衣袋里掏出照片来,看看自己的爸爸妈妈。

  “女儿有个小小心愿,再还妈妈一个吻”,那天露露唱完《妈妈的吻》,从衣袋里把照片掏了出来,然后,在“妈妈”的腮上亲了一下。吻过之后,露露没有跑,也没有笑,露露对着照片在发呆。

  一个月的等待,一个月的期盼,一个月的弥合。“交接”的时候到了,虽说经过精心准备,但张妈心里还是没底,张妈所能做的就是告诉露露,今天爸妈回来接她了。露露一大早就倚在门边向外张望,早饭也不吃。

  奇迹出现了,新爸妈刚一露面,不待张妈指认,露露一眼就认出了他俩,飞也似的跑了过去。妈妈顺势抱起露露,孩子的小嘴已亲在了妈妈的脸上。

  好些人摁动了快门,一旁的张妈早已泪流满面。

  我是在当地报纸的一张照片上知道新闻背后的故事的,照片的题目叫:《爱无隙》。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017