注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

自谓怀才不遇者,皆非大才 作者:陈传席  

2014-10-21 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡自谓怀才不遇者,皆有才,然皆小才,非大才也。

  小才为人所用,亦专待人用,无人用之,则不遇也。大才运用他人,当其未达时,能寻找机遇,利用机遇。有才者必有机遇,机遇到时,凡与此有关之人与物,皆为其所用。当其达时,更能运用他人,创造时势,而非为人所用也。

  大需要,使大才人成功,此时势造英雄也;大英雄又造时势,使小才亦得成功。然小才者多,为大才选用之则遇,不选用者则不遇。不遇者则怨天尤人,而不怨己。大才则反之。

  王安石《古松》诗云:“森森直干百余寻,高入青冥不附林……岂因粪壤栽培力,自得乾坤造化心……”菜蔬待人浇灌方能成长,不过一季而已。参天大树下吸黄泉之汁,上得风云之气,此自得乾坤造化心也,非待粪壤浇灌而成也。故能独立天地之间,千古不衰。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017