注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

要像打高尔夫那样生活 作者:冯小刚  

2015-01-14 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尔夫是一项高高在上的运动,是少数人的运动,是成功人士给自己的奖励,是对你过去所付出努力的一次分红。我们可以想一下,1000多亩地里,有那么多服务的人,却只能容纳几十个人在上面打球,所以它不可能是大众的,我看不到这样的可能性。如果您一定要这么认为,那是骗人的,我是说实话。

  我一年大概打100多场球,平均一场球花费2000块钱。冬天去南方打球,打球花费20万元,住店花10万元,一共是30万元。我今年50多岁,我再打30年球,今后我打球的钱需要1000万元,这是不包括通货膨胀、不包括货币贬值的算法。一个工薪阶层甚至年薪100万元的人不会像我这么打球,他最多可能打三四十场。年薪100万元的人不可能把他收入的30%拿出来打球,他得供房子,还有很多其他的消费。

  所以我觉得这是一个少数人的运动,但是也没有关系,它给多数人一个很大的诱惑。那就是开车路过一片绿草如茵的漂亮场地的时候,你就会告诉自己要努力、成功,要成为一个成功的人,才有可能进入球场里打球,这是对很多年轻人的鞭策。

  就像我曾经支持任志强的说法,中国人说房子很贵,很多人说必须要花很多钱去买,因为这是稀缺资源。你凭什么要求一个刚大学毕业的年轻人就要买得起房子?这是不合理的。如果一个刚大学毕业的年轻人就能跟我享受一样的东西的话,那我们这些人这几十年不是都白干了吗?

  所以我经常说,机会应该是公平的,很多人都想当导演,谁都可以当,但并不是每个人都是已树立自己品牌的导演,我有我的品牌恰恰是因为我经过了很多年的努力和奋斗。因此我觉得高尔夫给很多人描绘的是一种成功之后的梦想。打了这么多年高尔夫,我的体会是:高尔夫是少数人的运动,今后也不可能属于多数人;它会用去我很多的时间,但是我心甘情愿。

  过去我还没有打高尔夫时,就觉得高尔夫是一项特别讲礼仪的运动,更像是一所学校,只有那些成功人士才有资格入学。

  但我特别遗憾的是,高尔夫到了中国之后,很多大款打高尔夫,他们打球时对球童非常失礼,还把自己当大款的那种劣性带到球场来。

  有一次我在美国打球,有一杆没打好,我就习惯性地随口骂了一句粗话。话音刚落,马上过来一个球童说:“如果您再这样,就请您离开。”

  尽管我当时非常沮丧、愤怒,但是他这么说了,我还是不得不服从,我不能说:“你TM滚!”但在中国,肯定会出现这样的状况,并且把球童一顿痛骂。这也是我认为高尔夫运动在中国彻底变味的原因之一。现在中国很多正在打高尔夫的人会毁掉这项运动。

  中国有很多生意人,因为中国有特殊的国情,很多人是靠拉关系致富,所以这些生意人身上带了很多江湖气,这种江湖气和高尔夫球会的氛围格格不入。你能打高尔夫是因为你成功了,就算是为了配合这项运动,你也应该把身上的毛病改掉,变成一个讲礼貌、懂礼仪、有风度的人。

  过去这几年我一直在接受改造,我身上也有很多的江湖气。老实说,中国20年前多是穷人,谁也别推脱,身上都带着劣根性。后来大家慢慢富裕了,更应该让自己变得有一些修养,而打高尔夫就是我培养修养的一种方式。

  这几年我一直在跟自己做斗争:我能不能够接受这个现实?我是属于打不好的那帮人。高尔夫是给成功人士提供的娱乐或运动,而成功者都是争强好胜的,所以你必须要接受自己没有天赋、打得不好的现实。我唯一的希望是自己能成为虽然打得不好,但是仍然有风度的人。我发现最近几场我似乎做到了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017