注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

富翁太太都是谁 作者:新井一二三  

2015-01-19 16:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本,年收入超过一亿日元的富翁,大约有九千人。甲南大学经济系的森刚志副教授曾对他们进行访问调查,出版了《日本富翁研究》一书。最近一期的《PRESIDENT》双周刊跟森副教授合作,向其中一千名富翁的妻子发出问卷,做了关于她们经历和生活态度的调查,得到一百多人的回答。

  在很多人的印象里,富翁太太都是穿着名牌服装的超级美女,调查结果显示的日本社会现实却出乎大家的意料。

  森副教授指出,日本的富翁太太和普通女性最大的区别是学历。超过七成的富翁太太,有大专以上学历。考虑到她们的年龄(平均五十九岁),这个数字可以说相当突出。她们的父亲,如今接近九十岁的老人,有四成以上是大学毕业的,比那个年代男性的平均教育水平高出四倍。

  看来,高学历就是在日本致富的第一要诀。

  其次,当被问到自己长大的家庭富裕不富裕时,三分之二的富翁太太回答说,自己出身于很富裕或比较富裕的家庭。

  综合以上两点,森副教授说,日本早就有社会阶层固定化的趋势:富裕的父母让下一代得到优质的教育,结婚的对象也要求门当户对,大多来自同一阶层。结果,富裕阶层的资产越来越多。

  问卷调查的结果更显示:不少富翁太太的家庭出身比丈夫更高。在年纪较大的一代里,多数富翁太太是富裕家庭出身的小姐,嫁给富翁以后,做了家庭主妇。她们一般都有女主人的气派:善于交际、谈吐不俗、懂得幽默。到了今日,在富翁太太当中,女强人所占的比例也明显提高。

  森副教授指出,由日本最高学府东京大学的女毕业生组成的“五月会”,被富翁们视为找配偶的最佳场所,因为智商高的太太能够在事业上帮助丈夫,使家庭资产增值。也就是说,在日本,无论是哪个时代,像好莱坞影片《麻雀变凤凰》里那样,社会下层出身的女性被富翁看中而与之结婚的可能性非常低。

  关于富翁太太的生活态度,调查发现,她们一有资金就买房地产,并以公司的名义拥有它,为的是避免巨额的继承税。她们手头上的现金不多,平时过日子相当节省,不会天天在百货公司买名牌。在对儿女的教育方面从不吝啬,因为“家里有条懒虫,十亿日元的资产,都容易在几年内花尽”。

  森副教授说,真正富裕的人,对奢侈生活没有兴趣,他们对投资、扩大资产的兴趣很大。在一百多个富翁太太中,没有一个是热衷于购买名牌货的。

  显而易见,经济头脑是做富翁太太的必要条件。

  相比之下,在年收入三千万日元左右的接近富裕的阶层里,三分之一的人拥有名牌汽车,也热衷于收藏古董、艺术品等,显然,在媒体上经常出现的富翁就是这样的人。

  真正富裕的人,非常明白保持低调是如何重要,炫耀资产,容易引起别人的嫉妒和来自社会的批判。

  这次调查的结论是,没有经济头脑的女性,不管多么漂亮,最多只能做富翁的情人;要做富翁的太太,与其研究打扮化妆,不如提高智商、研究理财。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017