注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是好的生活 作者:葛红兵  

2015-01-28 15:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友携子到新加坡读书。他儿子参加了新加坡教育部组织的智力测试,成绩非常好,新加坡教育部允许他的孩子报考新加坡最好的11所中学。

  新加坡承认人有不同的智商,因而有不同的潜能。他们把最好的教育资源留给那些智能高的学生,把一般的资源给一般的学生。反过来,也绝不要求所有的人在学习上都达到一个水平。比如,他们中学的外语教学,对于跟不上的学生,学校准备了一个“B”级课程,允许他们选修比较低级别的内容。

  新加坡承认精英是需要天分的,所以,他们不鼓励每个人都做精英。在新加坡生活得久了,有个很明显的感觉,这里人人都心平气和,没有那么多怨气。新加坡宁可全额资助那些精英出国留学,也全额资助世界上其他国家的优秀学生到新加坡留学,却没有提出普及大学教育的口号。新加坡有许多技术学校,天分不足的学生可以进这些学校,学习一门技术,将来做技工。

  当然,在新加坡做技术工人,工资比一般白领高,这是重视技术工人、体力劳动的表现。这个在中国要改变。中国的情况是鄙视体力劳动,重视脑力劳动,逼得人人都要读大学、坐办公室,最后谁去田野和工厂呢?

  相比较而言,我们国家的理想教育可能过了头。我曾经在上海的一所小学听课,那堂课上,老师要学生们说出自己的理想,几乎所有的学生都想做科学家、企业家、文学家,没有一个想做工人或农民的。事实是,我们承认人在体力上有差别,却不愿意承认人在智力上也有差别,实际上是害了学生。

  我有一个朋友,他鼓励他的女儿将来要到美国留学,做杨澜那样的人,仿佛只有做了杨澜那样的人才叫成功。但是,依我看,他的女儿只不过是中等资质,做到杨澜那样的成就,不是绝对没有可能,但是,恐怕要付出极高的体力和心智的代价。

  再谈谈我在马来西亚马六甲旅游时的一点儿感受。在马六甲旅游,最有趣的是坐人力三轮车。车夫们穿得干净而体面,见到游客过去,都站起来招呼,但是,并不显得过分热情。晚上7点多,各种店铺关门。当地人不愿意让生意影响生活,店铺们静静地立在那里,不会因为你的到来或离去而改变。他们不迎合你,也不拒绝你。

  马六甲的三轮车先生也是如此,他陪你一天,在马六甲的大街小巷里走。有时候你就在一家酒吧里坐下,看里面的雕塑和绘画,竟然忘了时间,他也不催你,远远地在街头站着,直到你再次上车。如果你放心他,他就会给你安排一切,那个线路一定是非常经济、非常地道的。你吃饭的时候,他就悄悄地退到不知名的地方去了,等你吃好了,他又出现了,好像他从来没有离开过一样。

  新加坡和马来的很多当地人能安贫乐道,怡然自得地生活,为什么呢?我觉得是观念——不占有,不嫉妒,整个社会有一种气氛,一是保护和尊重体力劳动者,二是尊重那种安贫乐道的平凡生活。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017