注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

虚弱的强大 作者:李新勇  

2015-01-28 16:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京潘家园古玩玉器书画市场,真品与赝品比翼齐飞,各有各的消费人群。赝品中,上至宋徽宗张择端石涛,下至启功范曾陈逸飞,低仿数十元一幅,高仿数百元甚至数千元一幅。

  一天,一位频被高仿的大师去该市场查看仿自己的画。单从画面效果看,那些赝品跟大师的真迹已难分伯仲,甚至一些传神的细节,比大师的原画处理得更加细致到位。大师之所以为大师,自有他的仁慈和宽厚,他打算去见见那位高仿画的作者。大师的本意是,凭此笔法和技法水平,只要稍微给予点拨,假以时日,此人必成大器。几经周折,大师终于找到那人。他乃大师家乡人氏,以专仿大师的某一幅画混迹京师20余年。大师对赝品制作心存怨怒,但怜惜此人在京城糊口不易,又是老乡,不但不予指责,反馈以钱粮,并言语宽慰。临别,大师问仿画者:“可否入尔画室一睹?”得到应允,入室,但见满室皆大师那幅画的赝品,而大师的真迹,则悬于画室正中墙壁上。难道此人20余年都在仿此画?大师满腹疑问,问仿画者:“可还能画其他的?”答曰:“不能!”大师遂将点拨之心无奈收起。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017