注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘那难过的眼神 作者:Emos Semit  

2015-01-09 12:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说一个发生在我朋友身上的故事。

  上海,她每周末都要路过的一个地方有一个老太婆,年纪应该非常大,整个人老态龙钟。这个老太婆每天推一辆三轮车出来卖针线、松紧带、纽扣等非常琐碎又便宜的生活用品。老人从早到晚以此为生,具体从多早到多晚她也不知道。她有时候看到那个老太婆那里正好有卖她缺少的一些小东西,她就会买一点。

  有一个周日,她路过那个摊子,恰巧需要买一点线回去缝个东西,就在老太婆那里略作停留挑选所需,她花了5毛钱买了卷棉线。这时走来一个乞丐,脏兮兮地向路人乞讨,并走到她跟前摇晃手里的纸杯。因为嫌那个乞丐脏,想赶快打发他走掉,我这个朋友就顺手拿出刚刚找零的1元钱丢给了乞丐。

  然后她跟我说,她一辈子都忘不掉那个摆摊的老太婆难过的眼神。朋友没有具体描述,也一直描述不出那个眼神,不过我觉得我能想象得出,她究竟有多么委屈、无奈、失望和难过。她如此艰辛摆摊只为了生计,苦苦挣扎一整天,也不过是几毛几毛地挣钱,转头却看见如此年轻的男人什么都不做,如此容易地伸手就找别人要钱。

  我不给乞丐钱财,不管他们是不是真的需要帮助,只是为了不让那些过得比他们更加艰辛却仍然努力不放弃生活的人伤心。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017