注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

语言天才售货员 作者:蔻蔻梁  

2015-02-18 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在伦敦时,我常到梅费尔的皇家保证店百货柜台,这是个老牌的英国贵妇百货公司,位于摄政街。

  记得我第二次到碎布区时,“您好。”身后响起一个男声,之后是一堆日语。我转身看到一个小个子亚洲男人。他看到我稍微愣了一下,立刻表示抱歉,然后又是一通韩语。

  我笑了,赶紧用英文对他说:“我也不是韩国人。”

  他又用英语向我表示道歉:“让我给您展示点儿东西。这边请,好吗?”他身上有一种“有距离的热情”,以及“有尊严的恭敬”。我跟着他走了过去。

  他弯腰拿起一张碎花拼布小被子说:“瞧它多美。”他简直像注视情人一样注视着它、抚摸着它,然后不发一言。与其说我被那小被子打动了,不如说我被他打动了。

  “您是中国人吗?”我问他。

  “如果您认为我是中国人,那您认为我是上海的、西安的、河南的,还是广东的?”他有点促狭地看着我。就这样短短的一句话,他使用了他所提到的所有省份的方言,竟然每一种都很标准。

  “好吧,其实你是法国人,对不对?”我开了个小玩笑来平复自己显得过于惊讶的表情。

  “下一刻,你会不会怀疑我是西班牙人?”他马上用法语这样问我。

  “你不会告诉我你还会说俄语吧?”我的声音忍不住提高了一个八度。

  他嘴里马上吐出一堆听不懂的话,应该是俄语。

  我对花布的兴趣彻底转移到他身上。他告诉我,这家商店是全球有名的贵妇百货,来的自然是世界各地的有钱人。“要服务他们,就要学会他们的语言啊。”他解释说。

  “你能说多少种语言?”我问他,并且准备好了他会甩出高达两位数的答案。

  “和我的年龄差不多吧。”他耸耸肩,很无所谓的样子。

  “怎么可能?你怎么学的?”我看着他脸上的皱纹,即使他天生老相,也超过40岁了吧。

  “客人在旁边说话,我就在旁边听,听多了就会了。”他说出答案。

  “那你为什么不去做点别的,我是说,跟你的语言天分相关的事呢?”

  “我现在就在做啊。”他冲我眨眨眼。

  我那有关高低贵贱的恶俗思想如同白蚁蛀过的木屑,在他清澈的目光下四下纷飞。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017