注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

汤姆的眼珠会掉下来 作者:查小欣  

2015-12-09 13:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子念小学二年级时,一日放学回家吃点心,我跟他闲聊,问他学校当天有没有特别的事情发生,他闲闲地说:“没什么,只是汤姆的眼珠子掉了出来,我们替他拾回去,他在饮水机洗了洗,放回去了,但没消毒,我担心会有细菌。”

  我不太相信自己的耳朵,又不想显得大惊小怪,问:“是不是妈妈听错了?你是说汤姆的眼球吗?”

  “是,他的眼球不知为什么老是掉下来,可能需要换一颗大一点的。”儿子就像在说汤姆的校服衬衣需要换大一点般轻松平常。

  我细问汤姆的眼球掉下来的原因,儿子理所当然地说:“他的左眼失去了眼球,医生替他放了一个假的进去,看起来跟真的没分别。但没实际用途,他的左眼仍是看不到东西。”

  同学们对于汤姆瞎了一只眼睛的事实很容易接受,不会歧视或取笑他,跟他相处与其他同学无异。汤姆的眼球随时会掉下来,大家也不会把他看成怪物,就只管替他拾回眼球,像拾回一个乒乓球,没有惊恐尖叫,不当作一回事。

  儿子的另一个小学同学约翰过生日,在他家大厦的花园开生日派对,我陪儿子前往。一班同学都到了,唯独不见约翰,我又借此机会教导儿子守时的重要性,作为主人也迟到,太不礼貌,令客人感觉不被尊重,儿子却解释:“约翰向来比较慢,我们一班同学都理解,所以不会介意。”

  看到约翰拖着妈妈的手,一脸真挚笑容地迎面走过来,我感到十分惭愧,想马上收回刚才的评语,原来约翰是唐氏综合征患者。同学们并没有认为他迟钝、智商低,只是“比较慢”,不觉得他异于常人。约翰跟同学们相处融洽,大家没有特别迁就他、呵护他,他玩游戏输了同样要受罚。

  我在旁边看着,很赞赏学校实行人性化的融合教育,在每班录取两三名智商有问题或身体残障的同学,贯彻“一视同仁、伤健一家”的精神,小朋友自幼从现实生活中学到“人人平等”的观念。学校和家长无须特别严训孩子不要歧视残障人士。有时在街上会听到大人阻止子女用好奇的目光看失明、四肢不全、兔唇、唐氏综合征人士,又或当众跟子女说:“你不应这样盯着人家,他会很尴尬,他已经很不幸了,我们应同情他,帮助他。”家长以为这就叫家教,其实是好心做坏事,这是在往伤口上撒盐,要教就应早在家里教了。

  春风化雨,学校不单教学问,也教普世价值、正确观念,用的不仅是书本和考试,还要在日常生活中潜移默化,把这些概念融入孩子的血液中。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017