注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

你能不能客气一点 作者:Vivien  

2015-02-03 15:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是阿联酋航空公司的一名中国籍空乘。在飞机上服务的空当,空乘们总会闲扯。谈及中国,总会有人惊叹中国好富。

  日本空乘不算多,偶尔遇到有日本空乘的航班,大家也会聊日本。同样用惊叹的口吻说,日本人特别有礼貌,日本航班特别有秩序,没有人按铃,没有人投诉。日本街景美,日本人热情,日本很发达。每当此时,在一边安静地听着的我总能感到内心沉重的嫉妒。

  日本航班很难拿到,而中国航班很容易拿到。换班系统上,常有老外要把北京换出去。想飞个北京,换班就行了。

  为什么北京不受欢迎呢?虽然长城、故宫口碑非常好,但是,北京航班是有名的臭脚航班!乘客素质参差不齐。总有同事抓住自己在中国航班上经历的个别糟糕的事件,向我大加抱怨。当乘客们下飞机的时候,她对乘客说再见,但是,没有人对她说谢谢,也没有人看她一眼,大家甚至都面无表情。

  我经常和老外们争辩,我们中国不是都吃狗肉的,我们中国制造现在也很牛,哪里都有素质高的和素质低的。最近,有一个中国的大公司组织员工专门包机去迪拜旅游,阿布扎比的法拉利公园被包场3天。这次飞北京,在飞前开会时,来自迪拜的副乘务长提到了这个中国超级旅游团,并且说迪拜的酋长非常重视这件事情,预计消费几亿迪拉姆,我们从北京到迪拜的飞机就是被这个公司包机了!

  我心中暗喜:让你们这群土包子见识一下我们有钱的中国人!

  起飞以后,空乘忙着热餐、整理酒水车,准备服务,客舱里面已经有十几个乘客在按铃。副乘务长就让我们几个中国空乘去回应。有问如何使用飞机上的娱乐系统的,有叫我们倒热水的,甚至有人叫我们过去就是问问还有多长时间开饭。

  有个阿姨说,自己家的孩子饿了,需要马上吃饭,我说我们还在热餐,30分钟后就好。我们会先给孩子派饭的。但是阿姨似乎没戴手表,每四五分钟就会按一次铃,或者在我路过的时候,拽住我的裙子说,孩子得吃了饭睡觉,要不然会胃疼,等等。我说要不我先给孩子找些饼干,正餐还在微波炉里,没法给您取啊。阿姨说孩子一定要吃正餐。

  我忙不迭地给这个取毯子,教那个玩游戏、看电影,在热好饭以后,还没开始发餐就立刻给刚才那孩子端去了。然后阿姨的问话把我惊呆了:“怎么没有我的?”阿姨,您孩子晚上12点了不吃正餐胃疼,您神气活现的也一会儿都等不了吗?

  过了一会儿,阿姨自己来厨房了,说菜是辣的,要我们换一份儿饭给她。我解释说今天是满仓,每人一份,没多余的,而且饭是您自己点的,但是阿姨还在那儿絮絮叨叨。副乘务长终于忍无可忍,说:“继续你的服务。”

  送咖啡饮料的时候,经常是我还在问乘客要不要加奶,后三排的乘客已经把杯子举过头顶来要咖啡了。我真的非常希望他们的行为能像他们的穿着一样体面。

  由于A380飞机很大,一层490多名乘客,从前到后服务下来需要一些时间。好多乘客吃过饭后,就不愿让餐盘继续留在自己的桌板上,于是,客舱的地上到处是乘客扔掉的餐盘。那时那景,真的与印度、埃及的航班上没什么两样,甚至更夸张。

  一起工作的中国同事说,她请一个乘客把她扔在地上的盘子递过来,那大姐竟然说:“你自己捡起来不就行了吗?”然后同事直接恼了,说道:“我给您的时候是扔在地上的吗?”

  吃过饭后,大家都排队上厕所,先不说厕所里的带色液体看起来不太像水。因为有颠簸,安全带指示灯亮了起来,我们用英语、中文分别进行广播:请大家回座位系好安全带,不要使用厕所,以免受伤。结果三遍广播下来,没有人回去。同事都开玩笑说:“请叫你的中国同胞坐下。”这话就像在戳我的脊梁骨。

  那一天,当外国同事在厨房以“你们中国人”来吐槽这一切的时候,我很悲伤。

  这架航班虽然有点极端,但不是个例。多少中国人会戴着耳机和你对话,多少乘客说话面无表情好似贝嫂维多利亚,多少乘客盯着电视屏幕对你摆摆手说不需要了。这些乘客不仅有土豪、大妈,还有留学生、公司员工。

  当然,我也经常会遇到一些乘客,正戴着耳机看书或者处理文件,发现快服务到她的时候早早摘下耳机等你。即使没看到你,也会轻轻说一声excuse me,迅速地摘下耳机,然后立刻送来微笑,等着你和她讲话。那一刻,你真的会觉得这个人满身都写着“高贵”。

  还有一次,航班上唯一一个把餐盘放在地上的是位抱着婴儿的母亲,等我过去时,她马上让旁边八九岁的大女儿把餐盘捡起来递给我,并解释自己要抱着孩子喂奶。

  因为飞机上的空间有限,餐车里都隔成很窄的格子,每个用过的餐盘必须摆放平整才能放进车里,所以遇到堆成山的盘子,总是让空乘十分烦躁。印度航班之所以让人抓狂,是因为几乎每个递回来的盘子都会堆成山;欧洲航班上好多人都会把盘子摆放整齐递过来;而日本航班上,几乎看不到不平整的盘子。

  我曾经和同事说,希望自己可以早日看到祖国的同胞有秩序、有礼貌,被世界认同、赞美。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017