注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

贫穷的思维 作者:蓑依  

2015-03-28 09:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位大学同学,刚认识她时,只是觉得她这个人性格真好,会照顾人、不发脾气,关键是沉得住气。深入交往之后,她告诉我:“其实,我性格好,最主要的原因是我自卑,生怕得罪什么人,所以,只能对所有人都好。”我问:“你学习这么好,为什么自卑呢?”她有些不好意思地说:“我家很穷,上大学的钱都是借的。吃不好、穿不好,尤其到了大学,看到那么多光鲜亮丽的人,觉得自己卑微极了。”也是,学校里几乎每个人都有笔记本电脑,大多数人也已经有了智能手机,而她,没有电脑、没有手机,她与外界联系的唯一途径就是道听途说。这样的好处是她可以全身心地投入学习,她的成绩也相当不错,每年都能得到国家奖学金。第一次听到她拿奖学金的消息,我比她还要高兴,我暗自思忖,她可以用这笔钱买一台普通的电脑,或者买一部智能手机,这样,她就可以上网了解外面的大千世界了。但结果是一年的时间过去了,她什么都没买。

  有一天,我问她:“你的奖学金怎么花的啊?”她一脸惊讶地说:“怎么花?还账还来不及呢。除了学费,我爸妈过去借的钱也得还上。”想想也是,欠钱的滋味不好受,先还上也是不错的方案。等到第二年发了奖学金,她的生活依旧没有什么改变,闲不住的我,又问她钱怎么花的,她有些骄傲地说:“我哥哥结婚,买房子缺钱,我把一万多块钱给他了。”我气急败坏地说:“如果你哥哥没有你那一万块钱,是不是就买不起房子了?”她说:“当然买得起,只不过还得借别人的,我有钱,先给他就是了,又不用还。”到第三年再发奖学金时,我没有再问她。

  大四那一年,她决定考研。成绩优秀又没有其他的技能,好像也只有考研这一条路了。考研需要买报考学校的真题,因为那所学校保密工作做得比较好,所以网上的试题不多且不全,通过一些辅导机构是可以买到的,只不过价格贵很多。她愁眉苦脸地对见到的每个人说:“怎么办?真题都找不到。”别人劝她说:“花二三百块钱买一套得了,多省事儿。”每次她都说:“太贵了,买不起呢。”于是,她花了一个多月的时间,每天去学校的电子阅览室,七零八落地找全了资料。她觉得这是一件很有成就感的事情,用一个月的时间省掉了二三百块钱!

  考研结束,她的成绩在边缘上,只能等复试通知下来。按说,在这种时候,你得一刻不停地盯着电脑,刷新页面,看有没有最新的消息出现。可她没有电脑,很不方便,只能有空的时候去学校的机房看看。那一天,学校出了校内调剂的信息。下午两点发出的通知,规定四点之前就得把信息发过去,也就是说必须在两个小时之内完成。午睡后,我醒来时,在考研网站上看到了这个消息,当时已经三点半了,我给她打电话,她说她在自习室,没有看到。然后,我给她招生办的电话,让她直接先报上名,没想到的是,名额已满,就算分数再高,因为时间晚了,也不行了。她哭得昏天黑地,埋怨学校给的时间太短,却没有想过,在那个关键的节点,及时得到信息要比多掌握几个知识点重要得多。

  幸运的是,因为分数高,她有好几所很好的学校可以调剂。她选择了北京的一所,然而面试时被刷了下来。我说,你再尝试几个吧,那么多好学校可以去呢,她的第一反应是:“去北京这一趟,花了五六百块钱,还失败了,钱白花了。去别的学校,花了钱,再考不上怎么办?”这是什么逻辑?在未来和金钱面前,她最先考虑的是金钱。此时的她,似乎忘记了一年的挑灯夜战以及辛苦得到的那么高的分数。当时我想,也许她可能读研的欲望没有那么强烈吧,放弃也未必是件坏事。

  毕业之前,她一直在准备考她老家的教师。聊天时,我说:“当老师挺好的,可以减轻家里的负担了。”一向稳重的她,突然说:“我可以一边上班,一边考研吗?”我很惊讶地说:“你既然那么想读研,为什么当时不选一所学校?或者,你就留在学校半年,全身心地备考就得了。工作后,哪还有时间复习啊?”她回答:“在学校还要花钱,当上老师后就会有工资,可以先养活自己再考研啊。”想想也是,如果没有钱,毕业之后真是挺不好意思再花家里钱的。

  后来有一天,她的钱包被偷,我问:“你的银行卡在里面吗?”她说在。我随口又问:“里面有钱吗?”她说:“有,但小偷应该取不出来。”“为什么啊?”“里面的五千块钱,我存的是定期,不容易取出来。”我瞬间就石化了。

  如果五千块钱没有存定期,如果五千块钱可以花,那么就不用花费一个月的时间去找资料了,用这一个月来备考,可能分数就会高几分;可以多去几所学校复试,说不定,能去一所比第一志愿更好的学校;也可以不用跟家里要钱,在学校继续备考半年,全身心投入,一次成功;当然,更可以买个哪怕几百块钱的智能手机,刷新一下网页,也就不会错过调剂信息了。

  我们老家评价这种人就是“穷怕了”。因为穷过,所以做什么事情都是先考虑钱的问题。殊不知,越是先考虑钱,越是丧失了赚更多钱的机会。

  我身边还有一个比她贫困很多的好朋友,成绩不如她,奖学金也不如她拿得多,但是他把这些钱全用来投资自己了。那一年,他决定考北京电影学院,他把所有的钱都拿出来,去“北影”上了很贵的辅导班,坐火车来往于学校和北京十几次,然后一次考中。现在,他写一篇影评的稿费至少一千多,一年以后,基本上就可以有剩余的钱贴补家里了。很多人说像“北影”、“中戏”这种学校得是富家子弟才能上的,但是我这个穷得很彻底的好朋友,一点儿都不畏惧,硬是凭借一己之力,完成了自己的华丽转身。

  贫穷的人总爱谈论这个世界的不公平,可归根结底,那都是自己一次次选择的结果。如何在有限的物质基础上,做出最大的成绩,才是我们真正要思考的,而不是只想着如何去丰富物质财富。一个再富有的人,如果没有阔大的格局,也会有衰败的一天。格局的大小,在很大程度上决定了我们的人生会有怎样的走向。以少胜多,才是大本事。赚钱比省钱重要得多。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017