注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

德国的“敬老储存” 作者:轻驰  

2015-03-03 12:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到德国一趟,有件事给我留下了深刻的印象。

  到了德国,我住在侄儿家中。侄儿颇为热情,衣食住行都照顾得妥妥当当,还带着我逛了不少地方。周末,我本来打算去附近一个乡镇走走,侄儿却面露难色地告诉我,周末他得去老年公寓当义工。

  我还记得,在国内那些年,侄儿并不是个热心公益的人。怎么到了德国,整个人就变了?侄儿笑着解释,说在德国,定期到老年公寓当义工,为老年人免费服务,这样才能累积日后的养老资本。

  原来,德国有一项奇特的规定。公民成年后,如果愿意到老年公寓义务服务,免费照顾老年人,其做义工的时间将由老年公寓定期统计,汇报给政府,当成一项数据储存起来。他将来老了后,一旦入住老年公寓,自己从前为老年公寓义务服务了多少时间,就可以享受多少时间来自他人的义务服务。

  仔细一想,这和国内献血的规定似乎有异曲同工之妙。侄儿说,很多德国年轻人对这种方式大为赞赏。毕竟,今日为他人义务服务,不仅能获得心灵上的满足,而且他日这就成了养老的本钱。

  在德国,尽管社会福利制度十分完善,但如果入住老年公寓,或者进入一些养老中心,难免还是要有一些费用。特别是请看护照顾老年人的生活,更是一笔不菲的开销。可如今,德国出台的这项措施,为养老提供了另一种有趣而颇具实效性的方法。

  我颇为好奇,让侄儿带着我到附近的养老中心。果然,那里有很多年轻人自愿到老年公寓为老年人服务。每个义工的脸上都带着笑容,他们对老年人的照顾很周到。毕竟,这也是在为自己日后的养老储存资本,在服务他人的同时,也是在服务自己。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017