注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

杜月笙的两个故事 作者:章诒和  

2015-04-06 13:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对德行的认识,不能只看思想倾向,不看直观可感的形象。这里,我讲一个直观可感的形象。

  杜月笙,都说他是上海大亨、流氓,我想讲关于他的两件事情。1931年“九一八”事变后,东北沦陷,章士钊辞去东北大学的教职南下去了上海,没有人聘他做教授。他留学英国时,学习非常出色,主修政治和法律,兼修逻辑,“逻辑”这两个字就是章士钊的翻译。他就在上海挂牌做律师,生意非常冷清,但是章先生才多欲也多,很会享受,常常入不敷出。这个时候杜月笙施以援手,聘他为私人律师,每个月给他开1000块钱。一时间律师事务所生意极红火,迅速扩张,他每月收入过万,手下的帮办有20多个。大家对他投靠杜月笙有所非议,章士钊自己也说:“我现在就是吃流氓饭的。”这个细节里面的“义”,耐人寻味。

  我还想讲杜月笙和孟小冬。1949年,杜月笙携全家从上海到了香港,他很清楚,香港不是久留之地,于是杜月笙决定全家移民法国。一天在客厅里,杜月笙对家人说,我们要去法国,法国气候好,宜于养病。当时算了算,一共要办27张护照,这个时候孟小冬在旁边说了一句:“我跟您去,您说我是您的使唤丫头呢,还是您的女朋友?”出言极轻,却有雷霆之势。别的人没听懂,杜老板听懂了:“办护照的事情暂停,赶快把我跟阿冬的婚事办了。”杜家人全傻了。他俩很快结了婚,于是孟小冬成为杜月笙的五姨太。

  转年到了1951年,法国并没去成,为什么?杜月笙的病加重了。不是8月1日就是8月2日,杜月笙心里清楚自己快不行了,他做的第一件事情是叫来大女儿杜美如,取出从香港汇丰银行拿回的一包东西,杜月笙打开,里面全是借条。跟他借钱最少的是5000美元——那是上个世纪40年代的5000美元;借得最多的是500根最重的那种金条,叫“大黄鱼”。借款人全是国民党军政要员。杜月笙一张一张地看,一张一张地撕掉,女儿非常不解,问为什么?他说:“我不愿意你们去要钱,不想让你们在我死后去打官司。”这就是杜月笙。

  到了8月7日,杜月笙开始安排后事,叫他的秘书拟了三份遗嘱,其中一份是关于财产继承的,有现钞,有债券,有不动产。遗嘱立完以后,他让人取来一个包,里面是10万美元,然后按照杜家“先外后内”的原则当场分钱。分到孟小冬,给了1万。孟小冬脱口而出:“这点钱,怎么够花?”当时就有杜家人耳语:“要不是老头子慌忙给你办婚事,你还是个丫头,2000你都别想。”然后各自拿钱散了。这个时候杜月笙把一个徒弟叫进来,从枕头底下拿出一个口袋,里面有7000美元现钞,他点了4000元,跟那个徒弟说:“你给妈咪。”妈咪就是指孟小冬。他说:“最苦的是妈咪。”10天以后,杜月笙死了。那个时候他应该是64岁。

  我觉得杜月笙的故事非常值得拍成电影。杜月笙是混蛋,杜月笙是流氓大亨,杜月笙不是人,但是在他的故事当中,有没有值得我们思考的东西?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017