注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

你思故我在 作者:宋石男  

2015-05-10 08:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在启蒙时代,笛卡尔声称,只要一个人在思考,他就必然存在。因为,只有存在,他才能思考;或者说,要思考,他必须存在。笛卡尔由此得出哲学论断:我思故我在。

  让我们先听一个故事。明代心学集大成者王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明答:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”

  我们不妨应用王阳明的话:当我们未被他人念及时,我们与他人同归于寂;当他人念及我们时,则我们的存在一时明白起来,我们原来不在他人的思念之外。

  一个丈夫,如果妻子不曾思念他,他就不能算一个丈夫,他也许还可以作为别的角色出现,但他作为丈夫的身份是残缺的。一个儿子,如果母亲没有想起他,他就不能成为一个儿子,没了母亲的凝视与思念,他怎么可能完整地作为一个儿子存在?一个父亲,如果儿子从不把他放在心上,他又怎么好意思说“我是你爸爸”?父亲与儿子不只是血缘关系,更是天长地久的陪伴,击掌相庆的交互。

  “不恨古人吾不见,恨古人不识吾狂耳。”唯有在与他人的关系中我们才能体现自己的存在。人注定孤独,却又不能永远孤独。只有神灵或野兽才可能永远孤独。人必须在与他人的交往中,在被他人的思念中,才能体现生命的存在。一颗石子如果不击破水面,涟漪可能就不会出现,对我们来说,亲爱的人的思念,就是那颗击破水面的石子,让我们的灵魂从暗处显露,让生命的轮廓变得清楚。就是这样,我在故我思,我思故我在,我在故你思,你思故我在。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017