注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

英雄与敌人 作者:杨恒均  

2015-06-30 10:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若把马丁·路德·金最光辉的那段历史拍成电影,那毫无疑问一定是最激动人心的好莱坞大片。42岁的美国黑人女导演艾娃拍摄的《逐梦大道》,就是描述金博士1965年3月带领黑人和白人群众,从亚拉巴马州的塞马小镇一路行进到首府蒙哥马利的壮举。

  影片中,“我有一个梦想”、道义、责任与勇气,这些大家熟悉的东西一个都不少。不缺席的,还有反面人物:白人种族主义分子、各地政府官员与警察、跟踪调查揭露金博士生活作风问题的FBI,当然还有白宫里的那位总统约翰逊……

  问题恰恰出在这里。导演艾娃为了突出金博士的“高大上”而贬低甚至歪曲了当时的总统约翰逊,最终引起美国各界议论纷纷,也使得这部好电影与各大奖项擦身而过。

  中国观众可能不太理解,既然金博士反抗的就是当局代表的体制,遭到的阻挠也的确是来自警察和白人种族主义分子,难道白人总统约翰逊不是理所当然的坏人吗?按照“正常的逻辑”,总统不可能是好人吧?即便真是好人,文艺作品也应该把他弄成一个“坏人”的样子,否则,没有邪恶之人,哪来伟大英雄?

  但世界并不像白人和黑人的肤色一样黑白分明,成熟的公民更不会用简单的黑白二元论看待世界和历史。如果说没有马丁·路德·金等民权运动领袖们的勇气与执着,就没有民权运动;那同样可以说,没有肯尼迪、约翰逊总统与众多白人的支持与良心发现,根本就不可能有马丁·路德·金这样的民权领袖存在。约翰逊总统的意义显然不止于此,一个不争的事实是,如果没有被《逐梦大道》歪曲了的约翰逊总统,《民权法案》与《投票权利法案》就不可能通过。

  被逮捕近20次的马丁·路德·金的事迹家喻户晓,美国最高强力部门FBI竟然专门设立了“毁金小组”,要以生活作风问题来摧毁他……但他最后是死于极端分子的枪杀,并没有被政府摧毁。事实上,从肯尼迪总统到约翰逊总统,他们不但都在积极推动金博士提出的诉求,还多次称赞他,允许他出国领取诺贝尔和平奖,还要同他见面讨论他的追求与国家前途,派兵到地方去保护他组织的民权活动,下令全国都为遇刺身亡的金博士下半旗志哀……

  约翰逊总统和金博士不仅不是对手,在对民权的追求上,他们大多时候反而更像一对心照不宣的伙伴。美国黑人被奴役是有历史根源的,同样,美国制度下选出的总统,也并不都能随时随地对抗顽固的体制与强大的利益集团。在金博士冒着生命危险行进在“逐梦大道”上时,约翰逊总统遭到的压力也一点不小。金博士不是总统的敌人,他也没有把总统当成敌人,他同白宫一直保持着某种沟通关系。

  伟人之所以成为伟人,不仅仅是因为他们拥有值得为之奋斗的民众,更多时候,他们还拥有令人尊重的“敌人”。美国如此,印度、南非何尝不是这样?没有部分英国人拥有的超前理念,甘地靠绝食真能战胜大英帝国的坚船利炮?没有南非总统德克勒克的选择,曼德拉再坐27年牢也不一定能成就伟业。

  那些喜欢用黑白分明的二元论来观照世界的人,往往会丢失包容之心,把所有对手甚至与自己意见稍微不同的人都划成敌人。为了突出自己的光荣和伟大,千方百计贬低敌人,甚至不惜用谎言抹黑对手。好在这些人很难成功,否则,他们带来的很可能是他们用来描述对手的那些谎言与黑暗……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017