注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

得到太早  

2015-07-11 09:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说故事的是个女性朋友,现任职某大企业总经理。

  我年轻时野心勃勃,冲劲十足,才26岁就升到了协理。这在当时是破天荒的事情,以我们公司的惯例,35岁能到这个位置算是早的了。

  我从26岁干协理直到31岁还没有升迁,好不容易32岁那年有个机会可以升迁副总,公司高层却因为种种理由,提拔了另一个能力无法让我信服的人。我当时很不服气,隔天就递出辞呈。不过辞呈很快被退了回来。总经理把我叫到办公室去,对我说:“你暂时休两个礼拜的假吧,有什么事等你休完假回来再说。”

  其实我早就渴望丢下工作出去旅行了。当天我就请旅行社给我安排食宿,我打算从布拉格开始,一路沿着维也纳、萨尔茨堡、慕尼黑往西自助旅行。隔天我就飞到了布拉格。

  到布拉格安顿好后,一出门逛街,我就碰到了那只玩具熊。那是一只比我还要高的玩具熊,毛茸茸的,眼睛眨吧眨吧地看着人,可爱得不得了。我站在那里,简直看得着迷了。开口问老板,才知道玩具熊是飞镖游戏连中3次红心的首奖,是不卖的。我叹了一口气,心想哪可能连中3次?我转头要走,才走了两步,又不甘心地回头了。我告诉自己,至少试试看嘛!

  每射4支飞镖需要一美元。我就这样买了4支飞镖。4支飞镖射完,不要说靶心了,连靶子都没有射到。不过说也奇怪,射完4支飞镖之后,我忽然有一种知道飞镖该怎么射了的感觉。我又买了4支飞镖,用力一射,我的直觉果然没错,3支正中红心,没中红心的那支也相当接近了。

  “我赢了!”我兴奋地又叫又跳,连老板都用一种不可思议的眼光看着我。

  就这样,我抱着一只超大的玩具熊走在布拉格古城里,每个人都看着我。本来我还蛮享受这样的目光,可是不久我就感觉到麻烦了。我抱着玩具熊走到邮局,试图打包邮寄回台湾。我和捷克的邮政人员当场比画,又丈量了半天,直到我看见他们开出来的包裹邮寄费用。详细价格我记不清了,反正是一个叫我差点昏倒的价格。

  我又抱着玩具熊从邮局走了出来——邮费够我在台湾买10只玩具熊了。问题是台湾的玩具熊没有这只玩具熊可爱,再说,把这么可爱的玩具熊丢在欧洲实在让人有种始乱终弃的罪恶感。

  我只好顶着欧洲毒辣的阳光,从布拉格、维也纳、萨尔茨堡,玩到慕尼黑,一路都抱着玩具熊。玩具熊又胖又长,根本无法折叠,也无法装箱,更无法托运,因此,不管搭乘何种交通工具,我都得大费周章,甚至被要求为玩具熊买票。我经常被搞得精疲力竭,还得不时应付冲过来抠抠摸摸的儿童。总之,这趟欧洲之旅,我真是被它整惨了!

  奇怪的是,反而因为这样的折磨,让我豁然开朗。回台湾,销假后第一天上班,总经理就把我叫到办公室去了。

  “在欧洲都看到了什么?”他问。

  “很多。”

  “有什么心得吗?”

  我告诉他玩具熊的故事。“我想通了一件事。”我说。

  “喔?”

  “我在想,”我说,“有些东西固然梦寐以求,不过来得太早,恐怕也不见得好。”

  总经理听了哈哈大笑。“所以,”他说,“你决定继续工作了?”

  我点点头。他放心地拍了拍我的肩膀,让我离开了。

  走出总经理办公室时我心想,其实我还蛮适合这份工作的。于是我又继续工作下去,直到现在。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017