注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

平凡的工作  

2015-07-12 13:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为要拍几张照片,朋友便推荐了这家店。电话里,朋友不停地称赞这家店技术一流,服务更是一流。找了一上午,转了几条街,终于在温哥华的列治文找到了这家小型照相馆。

  店主是个身材瘦削的美国白人,50岁左右,听朋友说他十几岁时曾随父母在北京待过一段时间,所以会点中文,这边的许多华人拍照都愿意找他。

  开口交流才知道,他的中文和我的英文一样贫乏。我和他彼此自动折中,一半英文加一半中文地沟通,终于谈好了拍照项目和价钱。他说如果5分钟取照片,那么需要每人20加币,我、老公和孩子3个人加起来需要60加币,但如果是明天来取,则是每人12加币。我想了一下,照片5天后才用,便选了明天来取。

  谈完,我忙掏钱给他,可他却并不伸手来接,而是重新拿起刚才边谈边写的那个服务项目及价钱的单子,一项一项仔仔细细地跟我核对了一遍,然后才客气地说道:“好的,我现在可以收你的钱了。”我把钱递给他,他又把找我的硬币一枚一枚数好排列到我的面前。

  接下来的拍照十分顺利,打光、拍照,一气呵成,看得出他技术很娴熟,对各个环节拿捏得非常准确。

  第二天上午去取照片时,他接过单子,让我稍等,伸手从那一排袋子中十分准确地拿出了3个黄色的小纸袋。我伸出手去接,他却并不给我,而是从旁边拿过一张白色的纸板,把3个袋子放下,展开双手,告诉我他的手是干净的,然后才小心地拿起第一个小袋子,用手指从里面夹出来两张照片,然后平铺到白色纸板上,问我:“照片是不是你选的那张?洗得还满意吗?”他还说他的手只碰到了相片边沿,并未把指痕留在照片正面,最后把两张照片正面相对放进了袋子,然后才把第一个袋子递给我。

  这样的程序又重复了两遍,等他交给我最后一个袋子后,问我对他的服务是否满意。

  站在温哥华这个小小的照相馆里,我竟被他认真的工作态度深深震撼了。我平生第一次感到:在这个世界上,震撼到一个人,不一定非要是什么惊天动地的大事,把一份平凡的工作做到极致,不仅是对别人的尊重,也是对自己的尊重。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017