注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

将醒 作者:木心  

2015-07-01 09:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚从睡梦中醒来的人,是“人之初”。在此一瞬间,不是性本善也非性本恶,是空白、荏弱、软性的脱节。英雄的失策、美人的失贞,往往在此一瞬。这是意识和潜意识界线模糊的一瞬,身不由己的片刻。

  人的宽厚、凉薄、慷慨、吝啬,都是后天的刻意造作。从睡梦中倏然醒来时,义士、恶徒、君子、小人、多情种、负心郎全差不多,稍过一会儿,区别就明显了。

  然而高妙的战略、奇美的灵感,也往往出自将醒未醒的刹那,又是何故?

  那是梦的残像犹存,思维的习性尚未顺理成章;本能、直觉正可趁机起作用,人超出了自己寻常的水平——本能、直觉,是历千万年之经验而形成的微观智慧,冥潜于灵性的最深层,偶尔升上来,必是大有作为。

  宏伟、精彩的事物,都是由人的本能、直觉来成就的。

  若有神助,其实是人的自助——这无疑是可喜的。不过不要太高兴。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017