注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

校花的故事  

2015-07-26 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在做美术系系主任时,记得我们系那个最漂亮的女孩子,有好多男生在追她。有一天我们正在上课,她忽然冲进来,说某某你给我的那封信,我要念给大家听!说着就撕开信封开始念。那个男孩子,低着头摸着鼻子走出去了。

   我忽然想到贾瑞,也忽然想到王熙凤,虽然我不觉得我们这个校花有这么坏。我把她叫到办公室,我说有一首唐诗念给你听。

   我说:“唐朝的张籍写过一首诗,用女性的第一人称说:‘君知妾有夫,赠妾双明珠’——你知道我有丈夫,你又送我这么重的礼物;我觉得第三句、第四句好有趣:‘感君缠绵意,系在红罗襦’——我都结了婚,还有人爱我,我把礼物系在那件大红色的短衫上;‘妾家高楼连苑起,良人执戟明光里’——我家里是有家教的,父母是有身份的人,我的丈夫是有头有脸的人;接着赶快转了一句,真了不起:‘知君用心如日月’——我知道你光明磊落,你送我这么名贵的珍珠并没有非分之想——我后来跟很多女学生讲这句话,你一定要学会这句话,你要跟那个男生说:‘知君用心如日月’——你就是爱我,爱很单纯;‘事夫誓拟同生死’——我已经发誓要跟我的丈夫共生死,我爱他,这个是重点。‘还君明珠双泪垂’——就觉得好遗憾,人生是有遗憾的;‘恨不相逢未嫁时’——我没结婚的时候怎么没有碰到你呢?”

   我跟这个校花讲了这首诗,她就哭了。她说:“老师,我懂了。”

   可是,我想,那个摸着鼻子走的“贾瑞”还是受伤了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017