注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

球迷生命中的最后一眼  

2015-07-08 10:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年3月9日,一位饱受癌症折磨的比利时球迷接受了安乐死,而在之前一天,他完成了人生中最后一个愿望——到现场观看心爱的球队最后一场比赛。类似的事,在世界体坛并非首例。

洛伦佐和他的女儿

看最后一场比赛

  41岁的洛伦佐,是比利时布鲁日队的铁杆球迷。但在过去的20年里,他始终经受着癌症的折磨。在经过37次手术治疗之后,医生向他下达了生命的最后通牒——无力回天,建议少受折磨,选择比利时法律允许的安乐死。

  我们无法去体会一个人知道死期之后的心理感受,但洛伦佐异常冷静。当家人询问他还有什么愿望时,他说还想看一场布鲁日队的比赛,并特意推迟了安乐死的时间。他将自己的心愿写在了社交网络上:“这是我最后的愿望,希望在死之前能看到我喜爱的球队再赢一场。”

  得知这个消息后,在周日的比赛中,布鲁日俱乐部破例将洛伦佐和他7岁的女儿安排在了球场的VIP包厢,而洛伦佐也有幸踏上草皮,并和俱乐部吉祥物拥抱。大约2万名球迷来到现场为他送行,在球迷的掌声中,洛伦佐亲吻了女儿,还为比赛开了球。而布鲁日也不负所望,下半场连进3球以3:0大胜。

  当然,俱乐部再高的礼遇,也无法回报这样一位铁杆球迷的忠诚。现场球迷打出了“你永远不会独行”的标语,来送别他们的榜样;布鲁日门将马休哽咽难语,他承认,当自己面对洛伦佐时,不知道该说什么。

  赛后,同样感动的洛伦佐含着眼泪说:“我的喜悦无法形容。对我的女儿来说这是一个美妙的回忆,让她可以尽情享受未来的生活。我最后的梦想实现了,我可以平静地离去,我会在天堂庆贺这场胜利。”

  一天后,洛伦佐接受了安乐死。在那之前,他在社交网络上写下了最后的道别:“谢谢布鲁日俱乐部的所有球迷,感谢他们为我无比动容地起立鼓掌。谢谢大家,你永不独行!”

桑德斯

去趟球队更衣室

  洛伦佐确实没有“独行”。就在2014年几乎相同的时间,一位与洛伦佐境遇相似的英格兰球迷,也有过相似的选择。

  那名54岁的球迷名叫桑德斯,他喜爱的球队是英甲布里斯托尔城。当时,桑德斯饱受肺癌折磨,癌细胞已经扩散到了脑部,医生同样向他下达了生命的最后通牒。得知自己时日无多之后,桑德斯也说出了最后的愿望,那就是再看看自己心爱的球队。得知消息后,布里斯托尔城邀请他在一场比赛之前进入更衣室参观。

  按照原计划,桑德斯只是到更衣室来看看,感受一下气氛,但他突然对主教练科特里尔说,他想对球员说些什么。科特里尔许可了,但他没料到的是,桑德斯接下来的话比他过去任何赛前动员都更有效。

  桑德斯说:“当你们穿上这件球衣,就该明白它的意义,球迷都支持你们,我们每周风雨无阻花费80英镑赶过来看球……这可是很多人一半或者1/4的周薪,我们支持你们,因为我们爱这家俱乐部。我已经追随俱乐部30年了,这可能是我看的最后一场比赛,你们能为我赢一场吗?”

  桑德斯的话让更衣室里所有球员都流下了眼泪。那场比赛,球员誓死奋战,咬着牙以2:1取得胜利。要知道,布里斯托尔城是一支英甲弱队,当时正处在降级区,而那场比赛是他们该赛季的第三场胜利,这帮助他们暂时逃出了降级区。

  也许是受到了桑德斯情绪的感染,在那之后,布里斯托尔城愈战愈勇,最终顺利实现了保级。

看一次球队训练

  荷甲费耶诺德队的足球流氓臭名昭著,之前他们上演了“欧联杯”客场6000人大闹罗马的闹剧;而14年前费耶诺德小球迷竖中指的照片,如今还被全世界球迷引用。不过,有时候过激的行为可能出于发自肺腑的喜爱,所以费耶诺德才会出现那名叫马尔科的铁杆球迷。

  2013年7月之前,马尔科只是鹿特丹大街上再普通不过的一个球迷。在那之后不久,他被诊断为癌症晚期,医生告诉他,他已经时日无多。阵痛过后,马尔科提出了最后的愿望——去看看费耶诺德队。

  当时荷甲新赛季尚未开始,不过费耶诺德球迷有一个传统:球队新赛季的第一堂训练课,铁杆拥趸都会相约体育场的看台,用绚烂烟火和嘹亮歌声迎新球员加盟、送老家伙回归。于是,家属用担架抬着奄奄一息的马尔科赶到了训练场。

  刚到训练场,身着费耶诺德球衣的马尔科就被眼前的景象震惊了。远处的看台上,费耶诺德球迷制作了一面巨大的旗帜,上面就是马尔科的漫画形象。看到这一幕,马尔科挣扎着从担架上下来,摇晃着走向球迷看台,高举双手表达感谢。

  一段不到30米的路,因为身体虚弱,马尔科走了很久。看台上所有球迷都用自己的方式向他们的英雄致敬,就连正在训练的费耶诺德球员,也加入了致敬的行列。

  那天,马尔科笑着离开了训练场;3天后,他无憾而终。

看看凯尔特人

  2014年3月,NBA也上演过“最后一眼”的感人事迹,不过,那个真实故事里主人公的愿望,并非离世之前的愿望,而是失明之前的愿望。

科贝特和他最喜欢的球员

  当时12岁的新西兰小男孩科贝特,由于患上色素性视网膜炎,视力在6个月内锐减了50%,医生预计他在一两年内便会完全失明。就像电影里那样,伤心欲绝的父母决定要在孩子告别光明前,尽可能完成他的梦想,而小科贝特的第一个梦想,就是现场看一次他喜爱的凯尔特人的比赛。

  但是,这个7口之家并不富裕,而去美国看一场NBA比赛花销不菲。幸运的是,大洋彼岸的凯尔特人俱乐部及时向他伸出了援手——球队老板格鲁贝克与妻子科瑞恩在网络上看到了科贝特的故事,于是为这个小球迷安排了一趟特别的圆梦之旅。

  随后,科瑞恩为科贝特安排了完美的行程:他和哥哥赛前可以去球队商店,然后再去球队办公室和2008年总冠军奖杯合影。随后,球队经理丹尼与他们会面,并一起观看了球员热身。科贝特还和主教练史蒂文斯见了面,并且和他最喜欢的球员朗多进行了一次密谈,杰夫·格林则送给他一双漂亮的篮球鞋。

  那场比赛,科贝特被安排在最好的前排座位。暂停时,他又被安排走进场地,主持人将他介绍给了全场的凯尔特人球迷。随着主持人的介绍,现场所有人都站了起来,用经久不息的掌声向这个小球迷表达了敬意。

  说起儿子失明前的选择,父亲蒂姆说:“这该用‘新鲜’来形容吧,感觉每一次都是最后一次。”不过科贝特却乐观很多,他说:“凡事总得想想好的一面,积极一点。有时候我的情绪也会不好,但最终都会没事的。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017