注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

海瑟薇和巴菲特  

2015-08-15 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国导演丹·马维舒曾发现了一个异乎寻常的现象:只要女星海瑟薇出现在头条,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司的股价就会上涨。他以当年海瑟薇在奥斯卡颁奖礼上的主持秀为例,在奥斯卡颁奖前的最后一个交易日以及颁奖礼后第一个交易日,伯克希尔·哈撒韦的股价分别上涨2.02%和2.94%。

  再往前追溯,事情变得更有意思:海瑟薇出演的5部电影首映日,伯克希尔·哈撒韦的股价都会上涨。《蕾切尔的婚礼》《结婚大作战》《情人节》《爱丽丝梦游仙境》《爱情与灵药》首映时,伯克希尔·哈撒韦的股价分别上涨了0.44%、2.61%、1.01%、0.74%、1.62%。

  海瑟薇和巴菲特究竟是怎么样的关系,莫非是……如果我是娱乐小报的记者,一定会忍不住好好挖一挖。

  这个现象分析起来也非常有趣。

  我们知道,哪个行业最赚钱,最优秀的人才就会往哪个行业跑。于是,世界上最聪明的物理学家和数学家,都跑到了华尔街,这些人被称为“宽客”。随着这些人才一次次的成功,他们开始改变华尔街的交易策略。

  宽客建立的数学模型首先对历史股价数据进行分析,那些历史上价格总是朝同一或相反方向波动的、相关联的两只股票,如果价格趋势突然发生了背离,就说明其中一只股票价格可能被高估或低估,电脑程序随之对海量数据进行分析,帮助交易员找到获利机会。

  但交易员毕竟只有十根手指头,于是基金公司开始抛弃交易员,让电脑自己去操作。这些高性能计算机获取市场数据、处理数据,并下达买进和卖出指令,这一切可能是在几毫秒内完成。这种每笔交易获利很小但交易量巨大的交易方式被称作“高频交易”。

  宽客们并不满足只对交易数据进行分析和建模,他们想到,如果发生“9·11”这样的事件呢?于是新的算法开始对事件和新闻进行分析,他们分析历史上一个重大消息的宣布会对股市产生什么样的影响。比如当美联储宣布一个重大消息时,高频交易能够在几毫秒的时间内下达交易指令,捕捉获利机会。炒股大妈们,你们可曾想过对手居然是电脑?你们最后可能赢钱吗?

  印第安纳大学的研究人员曾发现,通过分析推特信息中人们的情绪,可以准确预测股市的涨跌。而高频计算机通过某种算法,实时分析推特和新闻中的信息,做出交易决策。曾有一则假消息在推特发布:白宫发生了爆炸事件,奥巴马在事件中受伤。这导致美国股市瞬间蒸发约1400亿美元。这次恶作剧,让许多使用推特数据的对冲基金被意外曝光。

  还是回到开头的“绯闻”。海瑟薇的名字是Anne Hathaway,巴菲特的公司叫Berkshire Hathaway,两者都包括Hathaway这个词,于是,高频交易软件系统自动地将海瑟薇的新闻与巴菲特的公司联系起来,当它发现Hathaway这个词不寻常的变化时,迅速做出了交易策略。

  就这样,在大数据时代的算法中,巴菲特和海瑟薇“好上”了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017