注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

有才不如有趣  

2015-08-30 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表妹在美国做人力资源工作,她说公司裁员遇到了麻烦。每个部门中要裁一个,按照公司的业绩考核,该走的是A,但是民意调查结果却刚好相反,大家拼命挺A,让B走人。

  “A是大美女?”我问表妹。

  表妹打开电脑,给我看照片,A是一个年近四十的中年白人女性,微胖,相貌平平,除了笑容可掬外,别无动人之处。

  “这个A啊,典型的美国奇葩。那天我找她谈话,主题是告诉她她将被裁掉。说完开场白,我的电话响了,亚洲区的客户过来了,老板让我订中国餐厅并陪吃饭。我赶紧上网查了一下,附近的中餐馆没有一家合适的。这时A开口了,她告诉我,某个街区有家新开的中国私房菜,很不错,她很快帮我搜到电话并打电话订好座位点好菜,紧接着,她又提醒我最近脸色有点不好,建议我多休息少上网,还告诉我一堆保养知识,弄得我一时不好开口说炒她了。

  “同事们对她的评价是有趣,跟她聊天,永远有话题,她好像一个段子王,随时随地抖一个,让人惊喜不已。她还体贴,每个人的桌上都有她送的小盆栽和各种小玩意。连她的对手B都喜欢她,称她是开心果。”

  “那怎么办?”我问表妹。

  “我向老板报告说A和B都留下——A虽不能干,但能增强公司的凝聚力,对营造愉快的办公氛围功不可没;B一直能力出众,自然也要留下。”

  “老板要是不同意,你会留谁?”

  “留A,这是民意,不可违逆。”表妹苦笑着说。

  “在美国人眼里,有才不如有趣重要,能让别人喜欢你,你就是一个出色的人。”表妹补充道。

  确实如此,美国人对一个人的最高评价,不是夸他能干、渊博,而是夸他风趣、幽默。反过来,说你无趣,那便是最刻薄的评价了。美国人绝对不会放过任何一个令人捧腹的机会。有一次我说我从没见过哪有色情表演,一个美国朋友立刻接口道:“那是因为你没来我家。”他的幽默令在场所有人捧腹。

  美国的名人政要都极具幽默才华,严肃的政治演讲通常变成脱口秀,演讲者在台上手舞足蹈、又说又唱,台下掌声、欢呼声和笑声响成一片。

  美国人觉得幽默是必需品,仅次于空气与食物,即使在生死攸关的当口,也不愿放过幽默的机会。曾在报上看到一则消息,说一个美国人因地震被困在废墟里,他用手机给家人打电话说:“亲爱的,你是不是觉得我的声音很遥远?因为我正躺在天堂的门口。”他在废墟里躺了近五十个小时后被救起,他的乐观给所有人留下了深刻印象。

  在美国生活得越久,越喜欢美国人的幽默感,越来越体会到这不仅仅是逗你开心,而且是在引导你放松身心,关注生活,看淡名利,回归自我。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017