注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

守旧  

2015-09-18 08:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“守旧”这个词听起来似乎不太好,给人一种跟不上潮流的感觉。可有些守旧,还是蛮给力的。

  北京有位龚女士,讲了她在典当行的一次经历。

  龚女士的母亲一直戴着一块买于20年前的劳力士手表,当时价格不菲。老人家如今想买块新表,就叫女儿去典当行把旧表卖掉。龚女士来到一家典当行,拿出手表给一名姓申的高级典当师。她在心里预估,对方能给出手表原价三分之一的价格,就可以出手。

  典当师接过手表,举起放大镜细细查看。他一边看一边介绍:“两个红轮,是典型的劳力士表的机械轮结构,这是它的专利,其他品牌的表没有;放大观察,它机芯上的打磨、拉丝纹路都非常漂亮、规整……”

  看着看着,典当师发现问题了:“这个表曾被修理过。”

  龚女士点头:“的确是。你是怎么看出来的?”

  典当师说:“因为它的表针被夹过。修理的师傅想取下机芯,就得先把几根表针取下。我估计师傅在取表针的过程中没有垫东西,直接用取针器去夹,所以把表针上一个非常小的印给夹模糊了。”

  典当师看完表后问:“这块表戴了有20年了吧?”

  龚女士点头:“是,我妈戴了刚好20年整。”

  最后,典当师又问:“这块表的原包装和发票还在吗?”

  龚女士摇头。

  典当师越问,龚女士心里越没底。她在心里默念:被修过、年代久远、裸表,冲着这些毛病,对方肯定要狠狠压价了。可结果出人意料,典当师最终出了一个相当高的价格——这个价格,比龚女士预估的要高出许多。

  典当师似乎猜透了龚女士的心思,对她说:“为什么我对这块旧表兴趣这么大?因为它的升值空间大。劳力士的好处是稳定,但它的坏处也是稳定。多少年了,它一直没有创新,永远都是这个样子,是个标准的守旧派。顶多,生产的人给它加些微小的变化,比如在表盘上加个字,在钻石外加个框。但守旧恰恰就是劳力士保值的原因。劳力士,相差十来年的表戴上去差异不大。其他品牌更新换代太快,旧款的表的价值也就骤减,你一戴,别人一看就知道是新款还是老款。”

  这次典当行之行,龚女士欢喜而归,我们看着都高兴。高兴之余,你是否觉得典当师的那句“守旧恰恰就是劳力士保值的原因”很耐人寻味?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017