注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

精致生活  

2015-09-20 09:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家附近的菜市场有一位中年女人,专卖蒸菜。

  一个蜂窝煤炉子,一个大蒸锅,一张小木茶几,一摞瓷碗、方便碗,这就是她全部的家当。她只做蒸肉、蒸排骨和梅菜扣肉,每天数量不多,味道很不错,尤其是蒸排骨,去晚了就买不到。因为儿子喜欢,看她人干干净净,菜也干净,所以常去她那儿买。熟了之后免不了会聊几句,知道她下岗之后凭自己的手艺挣钱。她说:“我从来不买差肉,我做的东西,让你们吃了放心才行。”

  周末,又到她那儿买蒸排骨,结果只剩几碗蒸肉了。她说:“排骨还要等一会儿,要不你跟我去家里拿吧?”她说她家就在附近,于是我便跟去了。

  门口,一只白色小狗,长长的毛梳理得整整齐齐,似乎还透着亮光。进门,很简朴的屋子,泛着青光的水泥地面,拖得纤尘不染,洁白的墙面上贴着几张风景画和明星海报。我随她走到后面自己盖起的小偏间,那是她的工作间,也是她家的厨房。干净、整齐,我只能用这两个词来形容。比我见过的那些富丽堂皇的酒店的操作间干净不知多少倍,碗橱的蓝色纱门都刷洗得清清爽爽。

  很是羡慕她的家人,我禁不住感慨:“你家里好干净啊!”

  她呵呵一笑:“怎么能不干净呢?其实也不用费太多事,每天都擦洗一下,很简单的。屋子不好,再不收拾,那就一点看相都没有了。”

  她淡淡地笑。原来,用心生活就可以精致如此,温馨如此。

  仔细想来,日常的一盆花、一根草,甚至一餐饭,都可以表现生活的用心与精致。养一盆最普通的花,栽一棵最不起眼的草,也可以赏心悦目,颐养性情;最简单的饭菜,也可以做得精致,讲究色香味,让家人吃得眉开眼笑,自己心满意足。

  精致,并不是用金钱堆积的华丽与高贵,而是一种对生活的信念,对生活的激情与热爱。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017