注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

褚橙你也学不会  

2015-09-25 09:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的生命有限,人来到世间都不想白活,一个人一生能在一个行业有所突破已属不易,可是褚时健这一生怎么能在酿酒、榨糖、种烟和种橙这4个不同的行业中,均让同行仰视?研究到此,我们的案例有些研究不下去了。因为一个逻辑问题始终在困扰着我们:

  难道是褚时健太聪明?像王石所说,“他天生就是一个精算师”?或者是和他同时代的这4个行业的人都太傻?

  在案例规定的访谈对象中,本没有云南玉溪大营街党支部书记任新民。一个偶然的机会,我们见到了他。任新民是全国人大代表,在他担任大营街党支书的近30年时间里,大营街成了云南最富的村子。在大营街镇中心,每家都住着村里统一盖的300平方米的仿古别墅。任新民说,大营街每户村民每平方米3000元的建房费中,有2000元是褚时健贡献的!大营街的经济就是依靠红塔山烟厂的建筑业起步的。

  我问任新民:“褚时健凭什么在4个行业都做得比同行好?是别人太笨,还是他太聪明?”

  任新民沉思了一下,说:“我今年60岁了,活到现在,我只佩服一个人,就是褚时健。我就没见过像他那么认真的人,他太认真,真是认真。”

  我问:“怎么个认真法?”

  他说:“太多了,说不过来。他刚当烟厂厂长时,要给工人改善住房,承诺要让那些没房子的职工,在多少天内住上房子。我的工程队施工,在盖房子的200多天里,他每天都来工地,没有一天不来。他是总经理呀,就是晚上9点开完会后,他也要到工地来。我们村给烟厂做配套的过滤嘴,每次送检的样品哪怕差一点点都要重新做。褚时健影响了我,改变了我,也改变了我们大营街村民的命运。”

  杨先生以前做矿产生意,3年前看到了褚橙的火爆,于是也投资了几千万元,在哀牢山上租下3000亩土地种植冰糖橙。他称自己是来这里做褚时健的学生的。杨先生和褚时健,还有好几家农户都在同一家养鸡场买鸡粪。大多数买鸡粪的人都是直接拎着鸡场装好的鸡粪袋子,过秤,交钱。但是褚时健不一样,他会把鸡粪倒出来放在手掌上捏一捏,看看水分的多少,看看有没有掺过多的锯末,他会据此跟卖鸡粪的人讨价还价。“鸡粪那个臭啊!我是根本做不到的。当看到褚老用手捻鸡粪时,我震惊了。你们能想象吗?一个80多岁、有着那样经历的人,把一袋子臭鸡粪倒在地上,用手抓起来捻。他眼睛又不太好,还要凑到眼前看!”杨先生说。

  我们在褚时健山上的房间里,看到了20多本翻得卷了角、有些地方被画得密密麻麻、做了各种标记的柑橘种植方面的图书。这十几年,很多冰糖橙种植的技术难题,都是褚时健和他的团队通过读书发现端倪,然后再一步一步去实践解决的。这些图书的来源并不神秘,不是什么国外才有的专业资料,都是从书店直接买来的。在褚橙发展的早期,褚时健的身影经常出现在玉溪的书店中,每个月至少一次,看看是不是有柑橘种植方面的新书。我们不止一次地分别问褚时健手下的技术专家和管理干部:“如果在你们褚橙果园设立一个总工程师的职务,谁最合适?”所有人都不约而同地说:“褚时健。”这些人里不乏曾经在柑橘研究所工作20余年,后来又在褚橙果园做了10余年的技术专家。事实上,所有的技术专家都说:“跟褚时健种橙子,把我们以前的很多技术理念都推翻了。褚时健这十几年从外行学成了内行,我们在褚时健这里也学到了很多。”褚橙的管理干部告诉我们:“褚时健经常买书,他不仅自己买,也给我们买。对一些有针对性的技术书籍,他还经常问我们,某段内容看了没有,或者向我们请教。想想看,面对这样的老板,你敢不认真看吗?褚时健真的太认真。很多专业书,其实我们都学过,可是有些地方,还会被他问倒。”

  为了真正“见识”一下褚时健的专业水平,在访谈时,我们故意随机从30多页的2013年工作计划和总结中,在上百条的种植作业管理条目中,抽出了一条:2月份溃疡病检查,四年生树及挂果树按15片叶/株的标准,扣除预支生活费10元/株;一、二、三年生树按3片叶/株的标准,扣除预支生活费10元/株。我们问:“这一条规定是什么意思,怎么来的?”没等我们话音落下,褚时健就开始解释了:“一、二、三年生树和四年生树,激素存在差别。小树叶片少些,大树叶片多些。当有了溃疡病以后,我们对小树和大树的要求就有一些区别。具体这个区别以什么基数为准,是我们不断实践,到现在才总结出来的。如果要求太高了,农民努力也做不到,那这样的要求没有意义,罚款反而会滋生抵触情绪,但是,我们又要尽量控制疾病。所以,这些规定也是我们走过一些弯路,根据实际情况一改再改,慢慢地能够让农民接受了,才这样制定下来的。就这一条,超过这个基数就是10块钱,有10棵树超过了,那就是农民一天的工资了……”一个87岁的老人,对上百条这种琐碎的管理细节和背后的道理竟然了如指掌!怪不得那些研究了30年柑橘种植的专家都佩服褚时健。

  什么是管理?管理就是具体。

  什么是生命的质量?生命的质量就是一个75岁的人,与一个25岁的人,在同一条起跑线起跑,10年后,85岁的他把那个35岁的竞争者远远抛到了身后!

  我们在第二次采访褚时健的时候,特地带来了几颗澳大利亚橙子,想听听褚时健对澳大利亚橙子的见解。其中有一颗橙子表面有一些疤痕,我们买的时候根本没在意,不料在要切橙子的时候,褚时健一眼就看到了这颗带疤的橙子。他拿起来后告诉我们:“这颗橙子不要切了,我要研究。”我们正觉得奇怪,他已经开始指着那个不明显的疤痕给我们讲解了:“这个疤不是风吹的,是蓟马,一种虫害。这种虫害,我们这里一年能有两次,春天四五月份,夏天六七月份。这东西一来,会挫伤果子表皮,果实长大以后就会出现这样的疤痕……”虽然知道褚时健是专家,但是,对于一个已经87岁的人而言,他对专业知识细节的把握和敏感再次让我们震惊。根据我们查询的资料:柑橘类种植病类多达26种;虫害类多达29个大类,每一类下又有诸多种。以螨类为例,下有红蜘蛛、黄蜘蛛、侧多食跗线螨、瘤壁虱、锈瘿螨等多种类别。面对一颗橙子上的一小块疤痕,褚时健直接认出了背后的成因和所对应的具体虫害类别。

  这个人真是有点儿神。

  认真!认真!认真!在整个访谈过程中,我们总是听到别人提起褚时健的“认真”,到访谈结束时,我们才真切体会到了什么是褚时健的“认真”。

  显然,只见过褚时健两次的王石,对“褚时健是天生精算师”的这个结论过于表面!精算的基础是数据,数据来源于观察和记录,观察与记录必须建立在认真的态度上。看来,褚时健优于同行的地方首先不在于精确的计算,而在于认真。

  然而,我们的问题依然没有答案,难道是这4个行业里,与褚时健同时代的人都不太认真,这才导致褚时健这个过于认真的人如此出众?回到北京,我在北京大学的食堂里见到了光华管理学院的副院长张志学教授,我向他提出了这个问题,他听后说的一句话,让我思考至今。他说:“有没有可能,在工业水平发达的国家,像褚时健这样的人,一万个人中有一个;而在中国,十万个人中才有一个?”

  的确,工业需要精细,精细依赖数据,数据源于认真。中国在现代工业史中,没什么让世界佩服的发明。难道真是我们的现代文化中,缺少了“认真”二字?

  采访结束时,我们问了褚时健最后一个问题:“你在4个行业中都比别人做得好,是因为你聪明,还是因为别人笨?”褚时健直言不讳:“我不聪明。有时候啊,我笨得很,尤其是在和别人打交道的时候。”

  但是,提及他的“认真”时,这位老人思索良久,他说:“我确实是一个‘认真’的人。”不过,褚时健对“认真”也有自己的解读,他说:“我看到过很多人,觉得他们也认真,甚至可能比我还认真。但他们大事小事不分,同样对待。我认为要分清主次,在关键问题上认真,小问题要能放得过去。每个人的精力都是有限的,要搞清楚哪些是大事情,把精力用于解决主要问题,要算大账。”

  褚时健向我们描述了一个例子。为了抵抗黄龙病,褚橙果园采取以防为主、统防统治的做法。这样做,每年农药成本要多花60万元。褚时健对于这笔开销完全不做限制,每次会上,对于预防黄龙病的措施,只要有效,就通过。农药费用不需要写财务预算,也不需要经过任何审核流程,直接上报采购。为什么?因为黄龙病太厉害,预防不当,可能摧毁整个果园。褚时健看到过香港人在广西投资的一个5万亩橙园,因为黄龙病,10年的时间竟然一点钱都没赚。因此,他认为,对于褚橙果园,如果能有效预防黄龙病,不要说60万元,投入再多也应该做。现在回过头看,这样做不仅保证了褚橙果园每年的产量,更延长了褚橙果园橙树的寿命。每延长一年橙树的寿命,整个果园所产生的效益就是上亿元,这远远大于农药成本。我们又问:“难道那个香港老板投资上万亩橙园,会吝惜那点农药钱?”褚时健“嘿嘿”一笑,又说:“不是他们吝惜,是他们不懂行。他们不研究、不琢磨,把钱投下去,就指望着把事情做好。事实上,他们可能到现在都还没弄明白,他们的橙树怎么这么快就死了呢!”

  这就是差距!褚时健花了12年时间,站在田间地头,亲眼看着自己的橙树从小苗长到如今的果实累累。陪伴着这些小树苗成长的,是会议室里越摞越高的技术书,以及书中画得越来越密的标注。褚时健对这门生意里里外外的理解,早已超越了大多数同行。让褚时健懂得如何算大账的关键,是他已经成为一个切切实实的橙子产业的行内人!褚时健对此感悟至深:“不懂就要学习!认真学!起码要懂七八成。否则,别人汇报你都听不懂,就会吃大亏。”褚时健认为,企业管理,绝对不可外行领导内行。

  我们又问:“如果让你现在回去管烟厂,你会不会比过去管得更好?”

  褚时健说:“如果倒退20年,我能把烟厂管理得更好。因为在种植冰糖橙的过程中,我又学会了很多种植管理方面的知识,这些或许也能用于烟草的种植管理。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017