注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

星期日  

2015-09-26 08:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胡适待人和蔼,对年轻人尤其如此。他在北京大学做教授时,因为学识渊博、性情温和、胸怀开阔等缘故,很受学生欢迎,而胡适自己也十分乐意与他们交往。

  当时,胡适给自己立了一个规定——每个星期日的上午在家接见学生,类似组织一个沙龙。学生有什么问题都可以问,可以谈,胡适尽力解答。著名历史学家何兹全在北大读书时,听过胡适的课,很佩服他。一次,大概是出于好奇,何兹全去了胡适位于地安门内米粮库胡同四号的宅院,只见宾客满座,都是年轻学子。他们与胡适有问答、有讨论、有辩论,气氛热烈、和谐。

  后来,何兹全也成了教授,他认为胡适的做法是一个很好的教书育人的办法,也想学胡适每星期腾出一个固定的时间接见学生,借以亲近学生、了解学生,但始终没有做到。何兹全不由感到惭愧,也更加佩服胡适的精神和毅力。

  1935年冬,一位北大学生约见胡适,电话中约定第二天上午七时见,学生误听为下午。第二天下午,学生前往拜访,被告知胡适不在家。正欲离去,胡适急匆匆回来,将学生迎至家中。胡适问:“上午在候,何以不来?”学生说:“误听以为下午。”胡适笑道:“我亦疑你误听,故特趋回。”如此姿态和雅量,如今做教授的,还有几人?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017