注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

英雄不辱英雄 作者:周牧辰  

2015-10-28 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1865年4月9日,美国南北战争中,由格兰特指挥的北方军死死围困住了由罗伯特·李指挥的南方军。

  李决定缴械投降,以换取手下近三万名骑兵的性命。当天,格兰特在弗吉尼亚的阿波麦托克斯镇约见作为手下败将的李,接受了他的投降书。李坐在马背上,神情疲惫,但衣着非常整洁,以示尊重对方的胜利。格兰特则是一身的脏灰,他想让对方看出自己的不堪和狼狈——“别太放在心上,战争这个鬼玩意儿,谁都不能保证次次赢。”格兰特谦和地对李说道,“您只是一时疏忽。”李听后微微点了点头,说道:“输了就是输了,我甘愿投降,但有一个条件,希望您能有雅量答应。”

  “请说,我洗耳恭听。”

  “请把骑兵的马还给他们。”李要求道。“为什么?骑兵的马理应收为国有。”格兰特反问道。“因为骑兵的马都是他们自己的,他们解甲归田后还需要马帮着干活。”

  “如果是这样的话,我同意。”

  “谢谢!我为能向您这样宽厚的君子投降而感到骄傲。”

  “我为能遇到像您这样替士兵着想的将军而感到自豪。”

  至此,受降仪式便结束了,美国内战也随之画上了句号。

  虽然在战场上是死敌,但内战结束后,格兰特和李却成了好朋友,格兰特给作为华盛顿大学校长的李很多援助,特别是在格兰特当上美国总统后。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017