注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

能屈能伸的物质享受 作者:吴淡如  

2016-01-27 09:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个真正的幸福人,不是个拒绝享受的人,而是一个对物质享受能屈能伸、愿意品尝每个“现在”的滋味的人。说真的,我很怕请下列两种人吃饭:一种是太“安贫”的人(之所以没有用“安贫乐道”的成语,是因为安贫者未必乐道)——他不是存心挑剔,只是无时无刻不是在想告诉你他有节俭的美德,虽然知道他并不挑嘴,但我也知道,很久请他吃一次饭,请得寒酸,他心里必然觉得我不够诚意,我也觉得自己礼数不足。

  但一请他吃一顿比较好的饭,他就会为了表示自己十分节俭,在餐厅里用所有人都听得见的声音说:“天哪,这是什么杀人的价钱哪!青菜一盘要200块(台币),拜托,把钱折现给我算了,我自己到菜市场买一把菜炒一炒,只要20块……”

  明知他是好意,但请他吃饭,开始点菜后就觉得自己做错了事,尴尬至极,坐立难安。在这个时候,出钱的人实在很难觉得客人的超级节俭是种美德,只会觉得自己十分罪恶。一番好意,成了罪行。

  有一次在一个美食餐馆用餐时,隔壁桌坐着一位刚领第一个月薪水的女生,好意请妈妈和家人吃饭,场面却无比难堪。因为妈妈觉得菜太贵了,一边吃,一边骂,一边嫌,一边训示做人要节俭,出钱的女儿都快哭出来了,同桌的弟妹和爸爸也不好意思表露“好好吃”的意思。

  末了,女儿付了账,妈妈在临走时还撂下一句:“真是的,这么贵还吃不饱,回去我炒个面给你们吃!”

  那个孝顺的女儿应该很后悔自己出钱请大家吃大餐才对。

  另一种是太“恋旧”的人。他不是存心挑剔,他只是随时想告诉你他有品位。

  请他喝咖啡,他一定会说起在意大利某家咖啡馆的咖啡有多好喝;请他吃日本料理,他一定会告诉你哪一家比这家更好吃。他不断地把所有的菜肴拿来跟心中的第一名做比较,当主人的只会感觉到自己的品位一再被嫌弃。

  这样的人也很难随时随地感到幸福,因为他们太在意心中的排行榜,品尝到的幸福永远是过去式的。除非有“超级一流宇宙无双天下第一”的东西出现,打败他心中的第一名,他才会觉得自己有一点快乐。

  标准恒低和标准越来越高的人,都不会在平常的日子里过得太好。标准应该是“能屈能伸”的。

  我也是个“咖啡挑剔族”,自诩喝遍天下好咖啡,但只要眼前这杯咖啡不是太难以下咽的话,我就会告诉自己:在此时此地,你就只能喝到这种咖啡,这已经是这里最好的咖啡了,为什么不好好品味呢?

  如果永远给你喝超级第一名的咖啡,口味单调无聊,失去多样尝试的乐趣,不是很可惜吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017