注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

倒霉的幸运者 作者:李翔  

2016-01-30 09:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史上第一位伟大的记录者希罗多德,在《历史》中为我们讲述了一个倒霉的幸运者的故事。

  这个幸运者名叫波律克拉铁斯,是希腊岛屿萨摩斯的统治者。他拥有一支100艘50桨船的舰队,有1000名弓箭手。他在当时希腊的众多城邦中赫赫有名,原因是好运总在眷顾他,让他在很多攻占岛屿的战役中战无不胜。

  他的朋友埃及国王阿玛西斯注意到了波律克拉铁斯的好运。阿玛西斯为之感到不安。因此,他写了封信给波律克拉铁斯,信中说:“听说我的一个朋友和盟邦欣欣向荣,我很高兴;但是你的超乎寻常的繁荣,并不能使我感到高兴。因为我深知诸神是多么爱嫉妒。我希望,我自己以及我的朋友们,既有获得成功的时候,也有遭遇挫折的时候。这样,我情愿他度过一个成败荣辱相互交错的生涯,而不愿让他度过一个好运陪伴终生的生涯。迄今为止,我听说,还从来没有人一生是万事顺遂的,他最后总是要遇到灾难,结果是一败涂地。”

  他给波律克拉铁斯的建议是:“想一想,你认为你的财宝中哪一样是最珍贵的,什么东西是你最舍不得丢弃的。不管它是什么,都要把它抛弃,要确保它将永远从人们的视线中消失。如果在这之后,你的成功仍然不和挫折交相出现的话,那么为使自己免遭伤害,就按照我劝告你的办法再试一次吧。”

  波律克拉铁斯认真考虑了埃及国王的建议,认为有道理。于是,他遵从阿玛西斯的话,找出自己最心爱的一样东西:他总是戴在手上的一枚镶嵌着绿宝石的黄金指环。他搭上自己舰船中的一艘,跟着船员们出海,航行很远之后,摘下指环,抛到大海深处。

  但是好运不肯放过波律克拉铁斯。6天之后,萨摩斯岛的一名渔夫在海上捕捉到一条又大又好看的鱼。因为这条鱼实在太特别,他决定将这条鱼赠送给自己的统治者波律克拉铁斯。波律克拉铁斯非常高兴,还要请渔夫共进晚餐,享用这条又大又好看的鱼。结果,在鱼腹中,仆人们发现了波律克拉铁斯丢弃的那枚黄金指环。

  波律克拉铁斯写了一封信,告诉埃及国王阿玛西斯事情的经过,将之归结为神的旨意。阿玛西斯读了信之后,得出结论:“像波律克拉铁斯这样的人,必定是要遭遇悲惨下场的。因为他事事顺遂,甚至连自己抛弃的东西都找得回来。”阿玛西斯派遣使者,到萨摩斯去解除了同波律克拉铁斯的友好条约。他这么做的理由是:一旦巨大的不幸降临到波律克拉铁斯身上,他由于不再是其盟友,就不会感到痛心。

  波律克拉铁斯是一位雄才大略的国王。希罗多德说,他是全人类中第一个力图建立海上霸权的人,他的构想,此前还没有哪一个希腊人曾经想过。

  有一个名叫奥罗伊特斯的波斯人,被波斯帝王居鲁士指定为萨迪斯的总督。萨迪斯紧邻波律克拉铁斯统治着的萨摩斯岛。另外一个波斯总督同奥罗伊特斯发生争吵时,曾经指责他说:“你简直枉为一个男子汉大丈夫,萨摩斯岛和你的辖区近在咫尺,既然是那么容易被征服的一个海岛,你什么时候才能把它置于国王的统治下呢?”

  奥罗伊特斯因此萌生了要诛杀波律克拉铁斯的念头。

  他筹划了一个计谋。奥罗伊特斯利用波律克拉铁斯想要统治海洋的梦想,写信给他说:“我听说你有干一番大事业的想法,但是你没有足够的金钱来实现你的目标。”接下来的话就是骗子对想要发财的人们的常用伎俩。奥罗伊特斯称自己有大量的财富,同时自己又身陷困境,因为波斯国王想要杀害他。他求助于波律克拉铁斯,如果波律克拉铁斯可以帮他逃脱,就可以和他分享巨额财富。他甚至说,如果波律克拉铁斯不相信他有那么多钱,可以派人来看一看。

  奥罗伊特斯准备了8个箱子,在里面装满石头,在石头表面铺上一层黄金。就这样,他骗过了波律克拉铁斯的使者——这个国王真的派人去看奥多伊特斯是不是有那么多钱!波律克拉铁斯就这样上钩了。在去之前,波律克拉铁斯的女儿苦苦劝阻。因为她做了一个梦,梦里,她的父亲被高高悬挂在空中,宙斯在洗他的身体,太阳给他涂油膏。

  但贪婪和统治海洋的欲望让波律克拉铁斯听不进去任何劝告,他还是带着随从出发了。结果,他一到奥罗伊特斯指定的地方,就被谋杀了。希罗多德说:“奥罗伊特斯杀害波律克拉铁斯的方式和细节,是不适合在这里讲述的。”他感慨的是,“他的这个结局是与他本人的地位以及远大抱负是不相称的”。

  他女儿的梦应验了。波律克拉铁斯被悬挂在十字架上,在下雨的时候,相当于是宙斯在为他洗浴;在他身上渗出油脂的时候,相当于是太阳在给他涂油膏。埃及国王阿玛西斯的预言也变成了现实。“随着时间的推移,好运不断的波律克拉铁斯的下场就是如此。”

  这个故事的寓意在希罗多德的笔下曾反复出现:没有永恒不变的幸运,越大的繁荣也必然伴随更大的衰败,以及,人应该在幸运和繁荣面前保持永远的谦逊。

  读到这个故事的人,可以用看这个故事的眼光,来看一看你身边的人、公司和组织,你可能会有新的感悟。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017