注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongxing110的博客

 
 
 

日志

 
 

德国孩子的地理课 作者:程玮  

2016-01-03 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,我去德国一个小学一年级的班级听课。他们正在上地理课。黑板上挂着一张世界地图,上面没有国家的名字,而是印了和那个国家有关的动物、植物,或者建筑物。老师让孩子们找出德国。每个孩子都举起了手,一个女孩子被请到黑板前,她轻松地拿起教鞭,点到最中间有勃兰登堡大门的地方。我也是出了国以后才知道,每个国家的世界地图都是不一样的,因为大家都把自己国家放在地图最中间的位置。

  一定是因为我,接下来老师让孩子们寻找中国。这个问题有难度,举手的孩子只有三个,两个男孩和一个女孩。老师把这三个孩子一起请到黑板前,让他们先商量一下,再告诉全班同学正确的答案。

  这三个孩子显然意见很不一致。一个男孩把手指头直接点到最下边的南极,一个男孩指到地图最左边的日本。那个女孩很有把握,指着有熊猫的地方。三个孩子低声商量了几句,统一了意见,转过身来面对大家。老师让那个一开始点到南极的男孩子向全班同学宣布答案。那个男孩接过老师的教鞭,重重地点在大熊猫上面,大声说:“这里!”

  老师也大声说:“正确!”并带头鼓起了掌。三个孩子在掌声中无比自豪地回到了自己的座位。

  下课后我问老师:“为什么第一个问题让一个孩子上讲台,而第二个问题却让三个孩子同时上讲台?”老师说:“第一,因为第二个问题举手的孩子不多,那些敢于举手的孩子,应该受到鼓励。第二,我知道第一个男孩肯定不知道答案,第二个男孩是否知道,我没有把握。但是,那个女孩子是肯定知道答案的,因为她的爸爸去过中国。第三,也是最重要的,第一个男孩子最喜欢举手,但每次都答错。所以,我要为他提供一个答对的机会。最后,其实问题的答案不重要,重要的是,站在讲台上的老师要寻找每一个机会赞扬孩子,提高孩子的自信。”她很得意地说:“今天我终于找到了一个好机会。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017